苏州高博人文社会科学学院简介

   为进一步优化学科与专业结构,顺应新时代创新发展需求,经学院党委和行政主要领导研究决策,2018年6月,苏州高博人文社会科学学院正式组建。学院现设外语系、公共基础教学部与社会科学部,承担原基础部全院公共基础课程(人文、思政、体育)和原国际学院外语系英语、日语专业课程的教育教学、学生管理、专业开发、学科建设、社会服务、创新科研等工作。现有教职工30人,特聘教授1名,博士2名,副教授7名,“青山学者”1名,骨干教师近30名,专职辅导员3名。



   “十三五”期间,人文学院将以党的十九大精神和《学院中长期发展规划纲要(2018-2035)》为指导,以高博智库建设为引领,立足十多年来的高博办学实践,全力聚焦长江经济带信息化、工业化经济社会发展实际与长三角前瞻性、战略性新兴产业与现代服务业发展前沿,以新兴专业开发与学科建设为突破口,以提升原创性、高质量教学科研成果为着力点,以推进中国特色社会主义话语体系建设为重大任务,加快构建具有中国特色、中国气派、江苏特点、高博特色的哲学社会科学学科,加强市场调研和专业开发,着力质量强校、人才强校、特色强效、国际化合作等创新战略与发展路径,全力开创学院高质量发展新局面。




   学院将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不忘党的教育初心,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系和以夯实素质基础、拓宽培养口径为方向的人才培养体系,在智库建设、教学科研、专业开发、学科建设、校内外实训基地建设、技能大赛、创新型学习型服务型党支部创建等各方面持续发力,积极申报新兴专业,引领教风学风、师德师风建设,加快与苏州大学、南京高校相关院系的战略合作框架协议,创新发展实践,为苏南国家自主创新示范区乃至建设具有全球影响力的长三角世界级城市群等区域与国家重大发展战略培养大批量、高素质、复合型人才。