为了帮助学生明确岗位实习的任务、目标和意义,引导学生做好岗位实习前各项准备工作,同时增强学生岗位实习安全防范意识,人文学院于9月下旬先后通过召开实习动员会、主题班会和导师见面会等形式,对大三学生开展岗位实习动员暨安全教育活动。

925日,学院召开2025届毕业生实习动员会。会上,辅导员吴敬德老师就岗位实习的目的意义、时间安排、任务要求及考核办法等做了详细介绍和解释,希望同学们把学到的知识运用到实际工作中去,在实习岗位上遵守纪律,吃苦耐劳,虚心学习,认真工作,努力完成各项任务。吴敬德还强调了实习期间安全的重要性,要求同学们熟悉和了解实习岗位安全知识,强化个人安全意识,提高安全防范能力。

各专业分别召开导师见面会。专业负责人和指导教师进班级,与学生面对面沟通,引导学生深刻理解岗位实习的意义,深入了解行业发展趋势,以适应未来发展需要。指导教师们从岗位实习心态调整、安全教育、管理要求等方面对学生进行动员,希望同学们在实习过程中积极主动学习业务知识与操作技能,服从企业安排,遵守企业规章制度,正确处理各种关系,增强安全意识,提升自身综合能力,并要求同学们与校内实习指导教师保持密切沟通联系。

通过岗位实习动员暨安全教育活动,毕业生们进一步明确了实习的意义和要求,对即将到来的岗位实习有了更清晰的认识和更充分的准备,为实习期间各项工作顺利推进奠定了良好基础。在今后的实习管理工作中,人文学院将继续加强实习安全管理和服务保障工作,为同学们创造更加安全、和谐的实习环境。

(供稿:人文社会科学学院)