为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提升我校“形势与政策”课教学水平,按照《关于做好2024年秋季学期全国高校“形势与政策”教学工作的通知》的要求,马克思主义学院于920日下午举办了本学期“形势与政策”课程首次集体备课会。会议邀请了苏州大学马克思主义学院第五党支部书记、硕士生导师、仲英青年学者臧政教授到会指导。会议由“形势与政策”课程负责人石梦旋主持,马克思主义学院院长、人文社会科学学院副院长吴歧范及全体思政教师参加了会议。

会议伊始,我校马克思主义学院周欢老师就《加快发展新质生产力》专题的备课思路作了分享,她通过内容详实的视频、数据等资料阐释了新质生产力的内涵及其对生产效率提升的要求、对适应国际环境变化和推进中国式现代化的重要意义,并重点剖析了因地制宜发展新质生产力的重要举措等。

会议第二阶段,臧政教授为我们带来了“新质生产力:中国经济高质量发展新动能”的专题讲座。臧教授以极富学理性和感染力、逻辑紧凑、生动幽默的授课风范为我们深刻阐释了新质生产力的提出和内涵、以新质生产力推动高质量发展、新质生产力是一个系统工程和长期工程三个方面内容。在新质生产力的提出及内涵方面,臧教授援引了不同时期的相关专著及习近平总书记就新质生产力的多场讲话,列举了四次工业革命的发展历程,帮助大家厘清新质生产力提出的必然性;在以新质生产力推动高质量发展方面,臧教授首先带领大家学习了党的二十届三中全会对进一步推动发展新质生产力的新要求,结合我国在载人航天、卫星导航、超级计算、量子信息、新能源技术等领域已经形成的先发优势或非对称优势,指出我国已进入高质量发展阶段,具备实现新的更高目标的雄厚物质基础;最后,臧教授又通过横向和纵向的对比,深刻阐释了新质生产力提出的重大意义。臧教授的讲座用大量的实证数据和调查研究,讲出了发展新质生产力的中国自信,给我们做好新质生产力专题的备课工作提供了全新的视角,让人受益匪浅。

在研讨交流环节,思政教研室主任蒋婧杰根据臧教授的专题讲座,发表了自己的感想,她认为所有思政教师都应该从臧教授身上学到善挖掘、肯钻研、能吃苦的治学精神。马克思主义学院院长、人文社会科学学院副院长吴歧范对臧教授的到来和精彩讲座再次表示感谢,他强调思政课教师要加强理论学习,用心搜集案例,重视逻辑阐述,加强重难点问题的剖析能力,语言表达反复锤炼,让思政课有活力、接地气、更生动,他指出,教学案例的积累、教学基本功的磨练是一项长期工程,要久久为功。

此次集体备课会为我校《形势与政策》课程教学提供了思路和方法指导,对将党的二十届三中全会精神有效融入思政课,高质量完成本学期《形势与政策》课程教学任务有着重要意义。马克思主义学院将通过多种形式,落实立德树人的根本任务,推动学院建设,助力学校高质量发展。

[供稿:马克思主义学院(社科部党支部)]