吴建明,中共党员,19857月毕业于苏州大学历史系,获史学学士学位,19986月晋升副研究员。现任苏州高博软件技术职业学院校长助理兼政策研究室主任、人文社会科学学院直属党支部书记。

历任苏州大学科研处副处长、招生办公室主任、图书馆党委书记、党委统战部部长等职,曾任江苏高校统战研究会副会长、苏州基层统战理论与实践研究所副所长、苏州市政协委员。先后获评“江苏省普通高校人文社科研究管理工作先进个人”、“江苏省省级重点学科管理工作先进个人”、“苏州大学优秀党务工作者”、“江苏省优秀统战干部”等。主持省厅和市级研究课题多项,在《民国春秋》、《苏州大学学报》、《江苏高教》、《新世纪图书馆》、《江苏省社会主义学院学报》等刊物上发表论文二十余篇。