教学切磋共提升 精准备赛促成长 —马克思主义学院举办教学能力大赛经验交流会

苏州高博软件技术职业学院2023-04-03访问数:25

为提升马克思主义学院教师教学能力,学习和借鉴兄弟院校在江苏省职业院校教学能力比赛中的成功经验,提高我院教师参赛水准, 331日下午,马克思主义学院举办了江苏省职业院校教学能力比赛备赛经验学习交流会。本次会议邀请了苏州经贸职业技术学院思政教师王丽霞老师做备赛分享,马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由马克思主义学院教研室主任蒋婧杰主持。

苏州经贸职业技术学院在历年的江苏省职业院校教学比赛中,屡获佳绩,成绩斐然,有着丰富的比赛经验。本次邀请的王丽霞老师,在江苏省职业院校教学比赛中多次获奖,在刚刚结束的第二届全省高校思想政治理论课教学展示活动评选中,王丽霞老师凭借精湛的教学能力,过硬的理论知识,最终获得“思想道德与法治高职高专组特等奖。

王丽霞老师首先分享了自己在参赛方面的经验和心得。就比赛内容的选择、比赛视频的拍摄、教师的教法和学生活动的设计等方面,毫无保留地分享了自己的宝贵经验。

接着,王老师针对我院今年参加教学比赛的四位老师做了精心的指导。就实施报告、教案,从内容安排、教学设计、学生活动设计、图片美化、文字排版、一对一地指出了存在的问题并提出了自己的想法和思路。

通过本次学习交流,让老师们认识到自己在教学比赛中的短板和不足,也更明确了接下来学习和改进的方向,解开了一直以来困扰老师们的问题。既开阔了视野、理清了思路,又加强了与兄弟学院的交流合作,兄弟学院在教学比赛中所积累的丰富经验和先进做法,为学院的发展提供了有益的借鉴,对全面提升学院参赛水平、不断推进学院高质量内涵式发展建设起到了积极的推动作用。