人文社会科学学院举办青年教师发展讲座

苏州高博软件技术职业学院2023-03-03访问数:11

31日下午,人文社会科学学院“教师教科研能力提升计划系列活动”之青年教师发展讲座顺利举办。特聘教授洪庆福带领学院20名新进教师围绕教、学、研这个主题进行了深入学习和探讨。

洪教授用诙谐幽默的语言旁征博引,谈古论今,将中西方的教育理论与高博的实际相结合,与青年教师们讨论、交流。他从“舞”字的演变开始,与体育、舞蹈教师们一起探讨了“风、雅、颂”;从英国哈利·波特的飞天“扫帚舞”,到豪迈洒脱、气氛热烈的“竹竿舞”,与教师们共同探讨如何使课程思政与课堂教学相通互融。他认为舞蹈和体育这两门课不仅要教会学生掌握舞蹈和体育运动的基本知识、基本动作和基本技能,也要教育和培养学生养成昂扬向上的精神风貌,开朗、大方、文明的操行仪态,健康、健美的体魄和自由、和谐、完整的人格。他希望通过舞蹈和体育课教学,让每个高博学子变得更加健康和阳光,进而升华成对美好人生境界的自觉追求。

洪教授以丰富的阅历和人生经历,引导新教师们思考如何做到“润物细无声”,把文化渗透到知识中,让学生感悟文化的魅力。他认为,教师要教的不仅仅是一个作品、一个概念。教师在教学活动中,要带领学生一起用心思考和领悟,引导学生做一个有品位、有思想和文化内涵的高博人。他通过提问和启发的方式,使新教师们对高博的校训“厚德、致知、慎微、博大”有了更深的理解。洪教授认为,教师要以育人为本、学生为本,要善于针对不同学生知识基础,开展分组教学、分层教学,做到有教无类;要明确高职院校的培养目标,坚持理论教学与实践教学相结合,努力教出实际成效、教出高博特色;要以学生为中心,把更多的机会让给学生,可以结合小组化教学活动,鼓励学生走上讲台,在实践中提高学生的学习积极性,在分享中提升学生的表达能力等,给学生赋能,给学生自信,用心关爱每个高博学生的成长。

三人行,必有我师。洪教授勉励新教师们虚心向有经验的老教师学习,也鼓励新教师们结对子,开展互帮互学。在平时教学中,新教师们要精心备课,用心设计教案,认真开展教学反思;要经常开展相互听课、互相评课等活动,不断提高教学能力,教师共同成长;要学习和尝试新的教学理念,不断改进教学方法,努力提高教学质量,用专业和实力上好每一堂课。

洪教授的讲座让新进教师受益匪浅。大家一致表示要以饱满的热情和认真负责的态度投入到教学之中,在教学实践中不断学习,加快提高自己的教学能力,同时要强化科研意识,积极开展教学和科学研究,努力做一名合格的教师,为高博学院的建设和发展做出自己应有的贡献。(供稿:人文社会科学学院 吴杰)