人文社会科学学院举办2022级新生第一堂党课

苏州高博软件技术职业学院2022-10

1014日下午,人文社会科学学院在行政楼215会议室举办2022级新生第一堂党课,校长助理、学院直属党支部书记吴建明为新生作了题为“高校学生与中国共产党”的专题报告。院学工办主任赵雪飞、辅导员吴敬德以及2022级全体新生参加了党课。

会上,吴书记首先表示学校和学院始终高度重视和关心学生的学业和个人发展。接着,他用朴实的语言、真挚的情感,从党和国家对青年工作的重视、高校学生历史使命、高校学生人生追求、积极加入中国共产党是高校学生的正确选择、以实际行动积极向党组织靠拢等五个方面,阐述了高校大学生与中国共产党的关系。吴书记指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是中国共产党的未来和希望。青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命和全面建设社会主义现代化国家的重任,应当树立共产主义远大理想,做坚定的马克思主义信仰者,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

吴书记指出,中国共产党以大无畏精神披荆斩棘,带领我们进入了一个新时代,中国共产党历经百年,革故鼎新,仍充满生机活力。他还给同学们讲述了青年榜样、“七一勋章”获得者黄文秀的故事,勉励同学们要以黄文秀为榜样,学习她的责任和担当,认真学习科学文化知识,立足实际,勇于担当,充分发挥先锋模范作用。号召同学们提高思想认识,树立正确入党动机,积极向党组织靠拢,刻苦学习,争当表率,从现在做起,从小事做起,努力为祖国的未来拼搏奋斗!

最后,吴书记对我院2022级新生提出了以下希望:一要坚定理想信念。要筑牢信仰的基础,有政治信仰和政治追求,积极向党组织靠拢,矢志不移追求自己的信仰,不断锻造圆梦本领,争做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代青年大学生。二要练就过硬本领。同学们要利用好大学学习的黄金期,把学习作为首要任务,作为一种责任和追求,让勤奋学习成为青春远航的动力。三要增强使命担当。新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为已任,不负党和人民的殷切期望。四是要矢志艰苦奋斗。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。同学们要把艰苦奋斗的品质当做实现自我价值的必需品,要将爱国情、强国志付诸行动,努力成为有志气、有骨气、有底气的新时代好青年。

作为2022级新生入学教育系列活动的重要组成部分,本次党课加深了新生对党的认识,也使新生进一步明确了自己肩负的使命与责任,对帮助新生提高思想觉悟、坚定理想信念、培育担当精神、提升综合素质起到了积极作用。

人文社会科学学院学工办

20221014