“踔厉奋发,笃行不怠” ----人文社会科学学院举办2022级新生导学讲座

苏州高博软件技术职业学院2022-10-11

为了让2022级新生更好地适应大学生活,培养创新思维,明确学业规划,养成良好学习习惯和科学思维方式,人文社会科学学院于107日下午邀请高博特聘教授洪庆福为新生做了一场题为“新生的力量:一个超越专业的诉求”的导学讲座,院学工办主任赵雪飞、新生辅导员吴敬德及2022级全体大一新生参加讲座。

洪教授以幽默风趣的语言开启本场讲座,讲座过程中,洪教授向同学们介绍了自己国外访学时的所见所闻,以期拓宽大学生们的国际化视野。为进一步拉近师生距离、活跃现场气氛,洪教授以近几年的网网络流行语言为契机,与在场学子面对面交流,积极开展团辅活动。

面对身处现代化、信息化、智能化新时代的莘莘学子们,洪教授勉励同学们要正确对待网络,科学使用网络,并尝试去创新编辑网络。在大学生涯的求学途中,要学会规划未来,立本求真,明确自己的价值追求和多重诉求,并积极付诸行动。洪教授强调,在实现个人价值的学业与职业生涯道路上,一定要学会反思式学习,培养创新型思维,坚持批判性发展,努力在大学期间自我觉醒、自我推动,学会去质询、质疑、探索、探讨和探究,明确目标方向,坚持成长导向,努力锻造成为区域经济社会发展中极具开拓性和创造性的青年生力军、主力军。

洪教授还分别从“目的性、体系性、构建性、传承性、创造性、过程性、主体性、方向性、认识性、价值性和个人性”等11个方面,提出“大学新生之柏拉图理式”,激励同学们要把握当下,坚持实践理性,开创美好未来。

洪教授的讲座精彩纷呈、催人奋进,极具震撼力,同学们反响热烈。讲座现场不时传来阵阵掌声。同学们纷纷表示:要牢记洪教授教育教导,坚持目标导向,严格自律、勇于探索、不畏艰辛、团结合作、砥砺前行。

人文社会科学学院学工办

20221011