“阳光自律,你我同行”——

人文社会科学学院525心理健康月系列活动圆满结束

525日是全国大学生心理健康日,根据我校心理健康中心工作部署,为积极宣传心理健康知识,激发学生心理健康品质,提高学生心理健康意识和水平,进一步做好心理健康教育和服务工作,人文社会科学学院开展了以“阳光自律,你我同行”为主题的心理健康月系列活动。本次心理健康月系列活动主要分为三个部分,分别是心理委员名片“展示汇”、阳光体育“运动汇”以及心理征文比赛,分别面向心理委员、宿舍长和全体在校生开展,每项活动针对性强、覆盖面广,向同学们传递了“525我爱我”的理念,充分调动了同学们的参与积极性。

521日,心理委员名片“展示汇”活动在“云端”正式拉开帷幕。我院6名心理委员经过会前精心准备,在线上积极为自己打CALL,对自己的名片制作思想以及工作理念展开精彩讲解,展现了我院心理委员们的风采。心理委员是高校开展心理健康工作的重要基层骨干,是心理健康知识的宣传者、是班级同学心理危机问题的发现者、同学们心理健康的维护者、自身心理健康的示范者。让我们为其点赞!

阳光“体育汇”活动贯穿着整个温暖的五月,主要以宿舍为单位,进行线上体育打卡活动,每个宿舍成员每周打卡内容需一致,并每周制作分享影集或视频,作品中需要包含所有宿舍成员。经过作品评选,涌现了三个优秀宿舍,分别获得集体一、二、三等奖,将根据实际需要进行嘉奖与鼓励。通过阳光“体育汇”促进学生保持身心健康,并增强了宿舍凝聚力。

心理征文主要围绕“阳光自律,你我同行”主题,通过征文撰写提高学生心理保健意识和心理健康水平,促进同学们形成正确的健康观念,认识自我。比赛中同学们结合自身的生活经历,以及疫情期间的健康心态和对大学生心理健康的认识,表现对自我心理的关注和对大学生活积极向上的态度。经过评选,最终有6篇优秀征文脱颖而出,一、二、三等奖各1名,优秀奖3名。

通过此次525心理健康月活动,进一步拓展了心理健康教育工作的内涵,有助于引导广大学生正确认识自我、悦纳自我,学会自我调节,关爱他人,学会感恩,对促进学生健康成长成才,全方位提升心理健康教育水平有较大推动作用。

人文社会科学学院学工办

202268