蓝绍敏调研部分在建重点项目 与轨交建设一线职工共度中秋佳节

  蓝绍敏深入苏州部分在建重点项目现场调研
  并与轨道交通建设一线职工代表共度中秋佳节

  今天(9月13日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏率队深入苏州部分在建重点项目和轨道交通站点施工现场调研,代表市委市政府向坚守一线的全市广大工作人员致以节日慰问,并与轨道交通建设一线职工代表一起用工作餐,与他们共度中秋佳节。蓝绍敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,狠抓项目建设,以高质量投入引领新一轮增长;加快构建现代化综合交通运输体系,不断提升城市能级,筑牢安全生产防线,全力推动苏州高质量发展走在时代前列。

  蓝绍敏一行首先来到位于苏州工业园区吴淞江畔的华为桑田岛基地建设现场。该项目一期建筑面积36万平方米,已经通过规划、消防验收,华为苏州研究所预计于今年11月搬迁入驻,该基地今后将打造成为华为企业业务中国总部。蓝绍敏走进即将投入使用的办公大楼,实地察看内部设施,在详细了解了华为在苏州的业务和该基地的功能定位后,对这一项目给予充分肯定。“华为是一家以创新为代表的科技型企业,扎根苏州大有可为。”蓝绍敏对项目相关负责人说,期待华为进一步发挥自身优势,在苏州集聚更多高端创新要素,特别是与苏州良好的产业基础结合起来,实现协同发展。他要求,各地各部门要紧紧围绕抓招商、抓项目这个永恒主题,用优质项目、高质量投入引领新一轮增长,推动转型升级、实现新旧动能转换,为苏州勇当高水平全面建成小康社会的标杆,成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆注入更大的活力。

  苏州纳米城集聚各类企业350多家,正在着力打造国际纳米技术应用产业先导区。三期规划建设研发办公及生产用房9栋,建成后将吸引一大批科技企业入驻。蓝绍敏深入现场,认真了解苏州纳米城的发展规划和今后的产业布局重点。要求项目方紧紧按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,进一步明确目标任务,压实工作责任,确保项目建设如期推进、按时投用,积极抢占新兴产业发展先机;施工安全上不能有丝毫疏忽,要切实加强施工管理。

  金鸡湖隧道工程西起星海街,沿中新大道穿越金鸡湖,东至南施街西侧,全长6.04公里,建成后将对缓解苏州工业园区东西向跨湖交通压力发挥重要作用。“建设周期到什么时候”“隧道与地面道路、轨道交通之间的衔接有没有考虑到位”,蓝绍敏来到施工现场,仔细观看工程区位图,细致询问施工细节,要求施工方一定要高度重视这项与百姓出行息息相关的民生工程,做到科学规划、高标准建设。他指出,这个项目建设距离长,加上涉水施工难度大,项目施工方一定要牢牢守住安全生产底线,加大风险隐患排查,保质保量完成施工任务。

  “构建现代化的综合交通运输体系,对于提升城市能级具有重要意义,轨道交通建设是其中至关重要的一环。”蓝绍敏深入轨道交通5号线李公堤站地下施工现场,实地察看建设成效,并详细了解了目前我市轨道交通的运行和规划情况。据悉,轨道交通5号线全线共34个车站,目前已有29个完成了主体结构施工。蓝绍敏要求施工方牢记“一丈不通、万丈无功”的工作理念,抓住施工安全和质量这两个重中之重,向广大苏州市民交出一份完美答卷。

  随后,蓝绍敏一行来到轨道交通5号线工地食堂,与轨道交通建设一线职工代表一起用工作餐。“今天是中秋佳节,是万家团圆的日子,你们舍小家为大家,为苏州发展做出了重要贡献”, 围绕各自在苏州的生活和工作情况,蓝绍敏和大家边吃边聊。他勉励大家齐心协力、共同奋斗,不断创造更加美好的生活,并把轨道交通5号线建设成为安全的、高质量的、经得起历史检验的标志性工程。
  苏州市委常委、副市长王翔,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,市委常委、秘书长俞杏楠,副市长陆春云、吴晓东参加调研。


苏报融媒记者 钱怡 赵焱/文 徐志强/摄
《引力播》2019年9月13日

信息来源:www.sipac.gov.cn