新闻采编与制作 (新闻+新媒体培养方向)

新闻传播与制作专业是苏州高博人文社会科学学院2019年开设的新专业。主要是培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力特征的新闻传播、文化创意类专门人才的专业,使其具有从事新闻媒体、舆论宣传、出版发行、文化管理和教育科研等部门工作的能力和素质。本专业毕业生可在各类报刊、通讯社、广播电台、电视台、网站、图片社以及广告、公关、出版发行等部门从事新闻文字、声像、图片的采写、编辑工作和经营管理工作,亦可在国家机关、文化团体、企事业单位和教育科研等部门从事文化传播、管理和教学科研等工作,就业面相当宽泛。

本专业旨在培养学生在传播学理论及实践层面对广播电视、多种媒介形态及包括数字媒体技术与艺术在内的影视行业新业态、新技术、新媒体领域的了解能力,给以学生接触这些媒体、媒介的机会;进一步拓宽学生的国际化视野、培养其流利的语言技能及良好的沟通技能。在培养、掌握与新媒体理论及影视制作相关的批判性和创新性思维基础上,学生将习得新媒体制作的核心概念和技能,创新新媒体传播与制作理论与实践。

目前主流的媒体有三类:传统纸媒、传统电视、新媒体。媒体类门槛较高,一般很难进,所以毕业的学生做媒体的人很少。江浙沪地区的媒体不像北京那么多而密,比较好的媒体就那几个。如SMG、上海报业、江苏广电、苏州广播电视总台、浙江广电、苏州日报、苏州百度等。新闻传播与制作专业的就业前景:在新闻、出版、宣传、各类媒体以及其他相关部门从事采访、写作、视频编辑、评论、摄影、管理等工作。据学院校企合作办在苏南国家自主创新示范区和江苏浙江上海等长三角区域的市场调研与论证分析数据来看,新闻传播与制作的专业就业岗位大致可分为以下几类:

岗位                                     参考城市                                          工资待遇

网络运营管理              上海、深圳、杭州、苏州                         4800~10500元/月

媒介经理/主管               上海、杭州、苏州                                    3100~3500元/月

产品策划工程师               上海、杭州、苏州                                  2600~4000元/月

公关总监                         北京、深圳、苏州                             10786~17475元/月