在全国上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,高举改革开放旗帜的热潮中,1012日下午,我校在苏州市公共文化中心剧场成功举办了2022级舞蹈表演专业教学成果汇报演出。苏州市公共文化中心副主任李慧洋,苏州市歌舞剧院党委副书记李志华,苏州市舞蹈家协会副主席薛艳,我校党委书记薛辉,我校副校长盛惠良、周肖兴、王凤英,校长助理吴建明,校长特别助理薛小玲以及舞蹈表演专业建设委员会全体专家莅临汇报演出。苏州市有关艺术团体、演出机构负责人、我校相关职能部门和二级学院领导、教师代表、学生代表和家长代表共400余人观看了汇报演出。

汇报演出会上,我校副校长盛惠良首先致辞。盛校长在致辞中首先代表学校向莅临本次演出的各位领导和来宾表示热烈欢迎。他简要介绍了我校近年来的办学情况,感谢各级领导和社会各界对我校建设和发展给予的关心和支持。他充分肯定了舞蹈表演专业在短短的五年里在教育教学、人才培养等方面所取得的成绩,并预祝本次教学成果汇报演出取得圆满成功。

本次汇报演出分课堂汇报和剧目展示两部分。其中,课堂汇报部分反映了同学们在舞蹈课堂学习和训练的场景。芭蕾把杆基训、古典舞《摇臂组合》、《剑袖技术技巧组合》以及蒙古族《筷子》、朝鲜族《双扇》、维吾尔族《顶碗》、江南民间舞《连厢》、海洋秧歌《生命的河》等民间舞组合,同学们用娴熟的舞蹈技艺和丰富的表演能力展示了通过两年学习所掌握的扎实舞蹈基本功,让现场观众切身感受了一场沉浸式舞蹈课。

剧目演出舞种丰富,风格多样。江南民间舞蹈《担鲜藕》主题突出,情节风趣,动作简洁,演绎出南方摘藕时节的丰收喜悦和乐趣,描绘了江南少女采摘鲜藕后的欣喜,表现了江南人民质朴勤劳的精神风貌。维吾尔族男子独舞《盘子舞》、蒙古族女子独舞《敕勒歌》、朝鲜族女子独舞《云迹》,傣族舞蹈《麗川俏阿姊》用动听的音乐和极具特色的民族舞步展现了各民族各美其美、美美与共的画面。男子独舞《孔乙己》以夸张放大的动作,丰富逼真的表情,把孔乙己腿被打断后,凄凉坐地的静态和酒馆猜拳、教人写字的动态淋漓尽致的表现出来。现当代舞《最后的名单》表达了对为民族独立和解放而壮烈牺牲的英雄们的缅怀和敬意。江南民间舞蹈《追春》采撷江南水乡的美好劳动场景,表现出江南水乡人民欢快热烈的生活氛围和对未来美好生活的憧憬。汇报演出在全场观众的热烈掌声中落下帷幕。优美激昂的旋律、精彩纷呈的舞台为观众带来一场如梦如幻的视听盛宴,展开一幅新时代新征程的高博舞蹈专业学子精神面貌的美丽画卷。

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。”我校舞蹈表演专业学生用真挚的舞蹈语汇歌颂中国精神,展现高博青年学子的“奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀”,以“润物细无声”的方式坚定了文化自信,增强了民族自豪感。为学校建设成为学科具有特色、区域具有优势、办学具有影响力的国内一流高职院校贡献力量。(人文社会科学学院)