为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示批示精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,1011日下午,我校马克思主义学院与苏州高新区太湖红色印记纪念馆举行“大思政课”实践教学基地共建揭牌仪式。苏州高新区石帆村党支部副书记陆晨、马克思主义学院院长吴歧范、校团委书记王鑫、石帆村党支部党员代表、社科部党支部师生代表及9名学生志愿讲解员共同参加了本次揭牌仪式。仪式由社科部党支部书记蒋婧杰主持。

揭牌仪式上,石帆村党支部副书记陆晨代表苏州高新区太湖红色印记纪念馆致欢迎辞,详细介绍了纪念馆的发展历程、展馆特色及内设功能等,并就宣讲教学、沉浸教学、体验教学的一体互融功能做了重点介绍。她表示,与我校马克思主义学院签约“大思政课”实践教学基地,是加强中国化时代化马克思主义理论教育教学深入基层的创新实践,大学生志愿者的加入一定能增添石帆村发展的活力。

随后,马克思主义院长吴歧范详细介绍了学校基本情况和贯彻“大思政课”建设的相关举措。他强调,理论联系实际,是高校思想政治理论课的重要指导思想和基本原则,而实践教学正是深化思想政治理论课改革、提高教学实效的重要环节,必须以全面推进“大思政课”建设的使命担当,充分整合各方资源优势,建设‘大课堂’、搭建‘大平台’、建好‘大师资’,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,共同建设具有示范性、创新性的“大思政课”实践教学基地。为加强馆校合作,用好红色资源,马克思主义学院经过校内层层选拔,选出9名品学兼优的学生,定期为苏州高新区太湖红色印记纪念馆做志愿讲解,教育引导更多的学生通过现场看、听、思、悟,深刻领会伟大建党精神要义,增强爱国主义情怀。他希望9位志愿讲解员努力练好讲解水平,热诚为听众和群众服务,在实干中强化担当、增长本领、创造业绩。并表示,将进一步了解石帆村的历史发展、产业结构、基层治理、文明乡风等方面的成就和做法,探讨双方深化合作的空间,开展相关课题研究,也会选派学生参加更多类型的志愿服务。

揭牌仪式后,师生代表共同参观了纪念馆内“烽火苏西”、“英烈风骨”、“初心铭刻”、“时代传承”四大主题展厅,及数字化情景演绎空间——初心铭刻cave厅,重温中国革命的峥嵘岁月,感悟高新区革命先辈们坚忍不拔的品格和崇高的理想信念。本次参观让师生们深受触动,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行的决心。

此次“大思政课”实践教学基地建成后,马克思主义学院将根据共建达成的目标要点,充分发挥实践教学基地衔接思政小课堂与社会大课堂的关键作用,指导我校师生从红色文化中汲取奋进力量,促进师生在知情意行上实现协调发展。

[供稿:马克思主义学院(社科部党支部)]