为充分发挥优秀教师的带头与示范作用,搭建教师相互交流学习平台,促进青年教师的快速成长,提高学校教学质量为迎评促建做好准备109日下午,人文社会科学学院在12号教学楼306教室举办校级示范课教学观摩活动,校级督导俞启元、人文社社会科学学院院长黄兴、副院长马亚丽、副院长兼马克思主义学院院长吴歧范、学院级督导、全体专任教师等共计60余人现场观摩范课。

本次示范课由马克思主义学院教师孙依晨主讲,授课内容为《思想道德与法治》绪论部分——“担当复兴大任 成就时代新人”。孙依晨老师以“什么是大学”和“思想道德与法治是一门怎样的课程”导入新课,通过预设错误、实物展示、案例分析等,解答了学生大学新征途上的诸多疑虑。再通过底层逻辑的精确分析、历史脉络的发展梳理、贴切的案例、生动感人的教学语等,讲清楚了“如何认识新方位”、“青年与时代的内在关联”、“如何认识新时代”等问题。让同学们感受到新时代以来中国的历史性变革新时代赋予青年的责任与担当新时代,是一场青春与时代的双向奔赴,高校思政课的开学第一课必须告诫大一新生们,中国梦的未来属于青年,新时代的荣光属于青年,广大青年要立大志、明大德、担大任、成大才。

课堂展示后,校级督导和学院二级督导进行评课。两级督导一致认为孙依晨老师的本次示范课是一场精彩生动的示范课,孙老师备课认真、课件经过反复精心打磨、课堂设计逻辑清晰严谨、过渡自然、教学语言非常具有感染力,课堂有很强的吸引力和感召力,达到了很好的教学效果。

今后,马克思主义学院将组织开展更多的教学公开课活动,强化广大思政教师教书育人、爱岗敬业的使命意识,促进教师间的经验交流,推广先进的课堂教学理念,交流优秀的教育教学方法,更好地发挥思政课立德树人主阵地的关键作用

[供稿:马克思主义学院(社科部党支部)]