为进一步提高学生对校园文明和学风建设的认识,增强学生的文明意识和学习积极性,营造积极向上、文明和谐的校园氛围,人文社会科学学院于107日在晚自习教室召开了两场“共创文明校园,弘扬优良学风”主题班会。班会由院学工办主任赵雪飞老师主持,2024 级全体新生参加,此次班会也是《人文社会科学学院学风建设方案》中的第一项活动。

本次班会主要有校园不文明现象、学风现状分析、如何建设文明校园、如何创建优良学风等四个方面的内容。班会开始前,赵老师首先送给同学们三句话:以约束为前提的自由;为他人着想的善良;以文明为遵循的价值。由此引出本次班会的主题,希望同学们认真遵守学校各项规章制度,学会替他人着想,养成良好的文明习惯,做一个积极、自律、有责任感、热爱学习的大学生。

班会中,赵老师首先列举了校园中存在的不文明现象,如随地吐痰、乱扔垃圾、在教学楼和宿舍内大声喧哗、校园内抽烟、着装不文明等。这些不文明行为不仅影响了校园环境,也损害了大学生的形象。赵老师强调,文明是一种习惯,需要大家从身边的小事做起,自觉遵守校园文明规范。

接着,赵老师从多个方面阐述了如何建设文明校园。她指出,建设文明校园需要全体师生的共同努力,要加强文明礼仪教育,提高学生的文明素养;要加强校园环境整治,营造整洁优美的校园环境;要加强校园文化建设,丰富学生的课余生活。

在学风现状分析环节,赵老师指出,目前部分同学存在学习动力不足、学习态度不端正、学习方法不当等问题。针对这些问题,赵老师提出了一系列建议,如树立明确的学习目标、培养良好的学习习惯、掌握科学的学习方法等。

随后,赵老师让同学们分组讨论如何创建优良学风。同学们积极参与讨论,纷纷发表自己的看法。有的同学认为,要加强课堂纪律管理,提高课堂教学质量;有的同学认为,要开展丰富多彩的学习活动,激发同学们的学习兴趣;还有的同学认为,要建立学习互助小组,共同进步。

最后,与会同学以班级为单位共同签订了《人文社会科学学院校园文明和学风建设承诺书》。希望全体同学从自身做起,从现在做起,积极参与到文明校园和优良学风的创建中来,为建设和谐、文明、美丽的校园贡献自己的力量。

此次主题班会的召开,使同学们深刻认识到了文明校园和优良学风的重要性,明确了自己在创建过程中的责任和义务。接下来, 将持续开展《人文社会科学学院学风建设方案》中的各项活动,相信在全体师生的共同努力下,人文社会科学学院一定能够营造出更加文明、和谐、优良的学习和生活环境。

(供稿:人文社会科学学院学工办、分团委)