为深入学习贯彻习近平文化思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步增强党员的凝聚力和使命感,918日下午,人文学院社科部党支部组织全体师生党员、思政教师、入党积极分子及发展对象走进位于苏州高新区镇湖街道的中国刺绣艺术馆开展“寻访苏绣之美 感受非遗传承”主题党日活动。上有天堂,下有苏杭。苏州犹如苏绣至品“双面绣”:一面人文鼎盛,一面经济繁荣。既厚文崇教又精工重商,唯美姑苏与富庶苏州双向奔赴,融汇成生生不息的城市脉动。

绣山山秀,绣水水流,江山如锦绣”。苏绣作为我国四大名绣之首,也是国家级非物质文化遗产之一,具有深厚的文化价值和独特的美学魅力。苏绣的精美与秀丽,让它成为苏州的一张夺目名片。去年76日,习近平总书记来到平江历史文化街区考察,看到了正在绣制《桃花太平鸟图》的卢建英,在了解到作品花费时长后,他感慨地说,“中华文化的传承力有多强,通过这个苏绣就可以看出来。像这样的功夫,充分体现出中国人的韧性、耐心和定力,这是中华民族精神的一部分。”坐落于高新区镇湖街道的中国刺绣艺术馆被誉为“中华民族刺绣文化的艺术天堂”,该馆占地面积约8000平方米,设有绣史馆、名人馆、工艺馆、精品馆及特展厅,分别展出了刺绣珍贵文物和当代织绣大师的典藏珍品,已成为国内规模最大,集刺绣技艺研发、学术交流、展示评比及文化传播等多功能为一体的专业性刺绣展馆。

寻访苏绣之美,感受苏绣魅力在讲解员的带领下,大家走进古色古香的绣史馆,沉浸式参观馆内的花鸟、山水、风景、人物、动物、古画等各类苏绣作品,刺绣大师们用诗意的灵感、精湛的技艺,成就了永恒的传世珍品。大家不仅了解了三千多年来刺绣技艺发展的历史脉络,而且学习了种桑、养蚕、缫丝、炼染、丝织等刺绣相关的工艺知识,同时对苏绣作品承载的意匠之美、文化基因、艺术语言有了近距离、形象化的感受。

对话非遗文化,感受匠心传承。在大师馆和临展区,主要陈列了镇湖14位大师的代表作品。作为苏绣的主要发源地之一,刺绣已经成为镇湖带有浓厚文化色彩的支柱性产业。近年来,镇湖刺绣在创意、种类、针法等方面不断推陈出新,产品的技术和艺术表现形式都有重大突破。众多刺绣大师推陈出新,在原有的针法上再度创新,作品在国内、国际各大型展览中屡获殊荣。徜徉在连接古今的艺术长廊里,大家驻足品味刺绣名人绣品独特的艺术风采和情趣。在工艺馆和精品馆,“苏州缂丝画”是该馆“重头戏”。《荷韵》、《九龙挂帐图》、《花鸟缂丝》和《姑苏繁华图》等作品给大家留下了深刻印象。

体验苏绣技艺,坚定文化自信。在各位绣工精湛的老师的指导下,大家来到多功能厅,沉浸式体验苏绣制作过程。他们以针为笔,以线为色,在欢声笑语中,努力、认真地绣制属于自己独一无二的苏绣作品,把属于高博人的匠心缝入了团扇的针脚之中。

此次参观学习,提升了党员们的党性意识,增强了党支部的凝聚力,加深了大家对非物质文化遗产的了解和认识,真正感受到了祖国悠久的历史和灿烂的文化,进一步增强了传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感,进一步增强了“传承匠心 坚守初心”的信念,大家纷纷表示,要将苏绣传统手工艺者的匠心传承在本职工作中,以匠心修炼自身技能,为教育事业和文化传承贡献自己的力量。

【供稿:人文学院社科部党支部(马克思主义学院)】