集思广益,资源共享

---马克思主义学院举行《劳动教育》课程集体备课

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等相关文件精神,提升授课教师的教学水平及专业素养,马克思主义学院于830日下午召开首次《劳动教育》课集体备课会。本次备课会由劳动教育教研室主任陈丽侠老师主持,马克思主义学院院长、人文社会科学学院副院长吴歧范及全体思政教师参加了会议。

会上,孙依晨和石梦旋两位老师分别围绕“理解劳动内涵”、“体认劳动价值”两章的内容就如何导入,使用什么样的案例、重难点的解决办法等内容,分享了自己的备课思路。同时,现场的老师们也结合自己暑假的备课情况,进行了经验分享与交流。

随后,陈丽侠老师围绕课程标准、课程目标、课程考核、教学设计、教学方法、教学重难点等方面为老师们进行详细解读,并针对第一次课进行了示范授课,陈老师指出,劳动教育课教学要以课堂教育为主要依托,以实践育人为基本途径,与德育、智育、体育、美育相融合,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,促进学生全面发展。

最后,马克思主义学院院长吴歧范指出,劳动教育是培养全面发展的人的重要途径,要使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成良好的劳动习惯,要引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。希望全体思政教师能够按照要求严格落实教学要求,引导学生在认识世界的基础上,学会建设世界,塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。

通过此次集体备课,全体教师进一步明确了教学目标,优化了教学内容,改进了教学方法,为《劳动教育》课的顺利开展打下了坚实的基础

供稿:马克思主义学院·劳动教育教研室