为进一步修订完善我校舞蹈表演专业人才培养方案,促进舞蹈表演专业建设与发展,更好地培养适应社会发展需要的高素质舞蹈表演专业技术技能人才,531日下午,人文社会科学学院在实训楼会议室召开舞蹈表演专业建设指导委员会成立暨第一次工作会议。舞蹈表演专业建设指导委员会首届全体委员、我校校长助理兼人文学院院长黄兴、校教务处处长陆霞、人文学院副院长马亚丽、特聘教授洪庆福以及舞蹈教研室全体教师参加了会议,会议由马亚丽主持。

会上,黄兴首先代表人文学院对受聘担任舞蹈表演专业建设指导委员会的各位校外专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他向各位校外专家委员简要介绍了我校近年来的办学情况以及舞蹈表演专业的建设情况,希望各位专家委员对舞蹈表演专业的建设和发展出谋划策,提供更多指导和帮助。

马亚丽宣读了《人文社会科学学院关于成立舞蹈表演专业建设指导委员会的通知》及首届委员名单。原江苏省文化馆馆长陈蜜,原南京师范大学音乐学院舞蹈系系主任、硕士生导师江玲,苏州市歌舞剧院有限公司党委书记、一级演出监督李莉,苏州市公共文化中心文化馆管理部部长、一级演出监督向旻,江南大学舞蹈系党支部书记、硕士生导师刘俊,原江苏省舞蹈家协会副主席、我校特聘教授、舞蹈表演专业带头人于丽娟,人文学院副院长马亚丽,人文学院舞蹈表演专业负责人唐梦洁受聘担任舞蹈表演专业建设指导委员会首届委员。黄兴、陆霞分别为他们颁发聘书。

舞蹈表演专业带头人于丽娟分别从职业面向、培养目标、培养模式、课程体系、核心课程的教学实施以及岗课赛证校企合作等方面介绍了舞蹈表演专业目前的建设情况。

与会专业建设指导委员会成员对我校舞蹈表演专业在短短几年内在专业建设和人才培养等方面取得的成绩予以充分肯定和高度评价。同时,围绕舞蹈表演专业发展规划、人才培养方案、课程设置及教学标准等进行了审核和论证,并提出宝贵的指导意见。江玲委员针对当前就业竞争日益激烈的环境,提出舞蹈表演专业学生培养要以就业为导向的建议。她指出,为了提高学生毕业后的就业能力和适应性,应当加强舞蹈教学法课程的学习。通过增设舞蹈教学法课程,学生们将能够系统掌握舞蹈教学的理论知识与实践技能,提升自己的教学能力,从而拓宽就业渠道,增加就业机会。陈蜜委员和李莉委员指出,可以适当减少学院派民族民间舞的学习课时,转而增加苏州地方非遗特色课——江南民间舞蹈作为核心课程。这样的调整不仅能够让学生更深入地了解和掌握具有地域特色的舞蹈艺术,还能进一步培养学生对传统文化的兴趣和认同感。我校舞蹈表演专业要突出职业教育的特点和学校所在区域特点,要加强江南民间舞蹈的教学和研究,通过课程群建设,逐步形成独具特色的教学体系,提升专业影响力。刘俊委员和向旻委员也就专业建设提出了意见和建议。

陆霞处长指出,各位专家委员就完善舞蹈表演专业人才培养方案所提出意见和建议十分中肯,富有针对性和操作性,她表示非常赞同委员们的意见,提出通过加强江南民间舞蹈的教学和研究,可以逐步打造江南民间舞蹈教学和研究基地,从而推动江南非遗文化的传承和发展。

黄兴在总结讲话中,感谢各位校外专家、教授接受邀请担任舞蹈表演专业建设指导委员会工作,同时感谢他们多年来对我校舞蹈表演专业的关心和帮助。黄兴强调,为了更好地满足社会的需求,我校舞蹈表演专业应充分利用专业建设指导委员会的资源优势,借助行业、企业专家们的专业指导和经验,不断优化人才培养方案,丰富专业课程内容,提升专业建设内涵,明确并突出专业发展方向,形成独特的专业特色,并努力打造专业亮点。通过这一系列的努力,将进一步提升舞蹈表演专业教育教学水平和人才培养质量,提升舞蹈表演专业的知名度和影响力,推动学校整体发展迈向新高度。