为进一步促进我校休闲体育专业建设与发展,更好地培养适应社会发展需要的高素质休闲体育专业技术技能人才,2024524日下午,人文社会科学学院在实训楼会议室召开休闲体育专业建设指导委员会成立暨第一次工作会议。休闲体育专业建设指导委员会首届委员、人文社会科学学院院长黄兴、党总支书记吴建明、副院长王安列、副院长马亚丽以及体育教研室全体教师参加了会议,会议由副院长马亚丽主持。

吴建明首先代表人文学院对受聘担任休闲体育专业建设指导委员会首届全体委员表示热烈欢迎和衷心感谢。他向各位委员简要介绍了高博职业学院以及人文社会科学学院的办学情况,希望各位委员对休闲体育专业的建设和发展出谋划策,提供更多指导和帮助。

马亚丽宣读了《人文社会科学学院关于成立休闲体育专业建设指导委员会的通知》及首届委员名单。苏州大学体育学院教授、博士生导师陆阿明、苏州振吴实验学校校长邹焰、苏州吴中区石湖中学高级教师张志泉、江苏德晖体育科技有限公司国职游泳培训师廖旭、高博人文学院基础部主任高亮、高博人文学院休闲体育专业负责人张赞受聘担任休闲体育专业建设指导委员会首届委员。吴建明、黄兴分别为他们颁发聘书。

休闲体育专业负责人张赞从职业面向、培养目标、培养模式、课程体系、核心课程的教学实施以及师资队伍等六个方面介绍了休闲体育专业目前的建设情况。

与会专业建设指导委员会成员围绕该专业发展规划、人才培养方案、课程设置及标准等进行了审核和论证,并提出宝贵的指导意见。陆阿明委员指出,目前苏州休闲体育市场火热,但高素质高技能休闲体育专业人才缺乏,希望我校紧跟社会需求,适时调整课程结构体系和教学内容,同时重视抓好学生职业技能证书考证工作,引导学生学习多种职业技能,实现一专多能,提高自身的市场竞争力,拓宽就业渠道。张志泉委员表示目前苏州在气排球、健美操、广场舞、体能师方面缺乏大量人才,建议我校休闲体育专业课程建设方面适当增加相关课程。

黄兴在总结讲话中,感谢各位校外专家、教授接受邀请担任休闲体育专业建设指导委员会工作,同时感谢他们多年来对我校休闲体育专业的关心和帮助。黄兴表示,我校休闲体育专业由于办学时间较短,目前在课程建设、师资队伍建设、硬件条件建设等方面还存在诸多不足,希望休闲体育专业瞄准社会需求,发挥专业建设指导委员会的资源优势,在行业企业专家的指导下,不断丰富专业内涵,凝练专业方向,形成专业特色,打造专业亮点,进一步提升教学改革和师资建设能力水平,提高人才培养质量,推进学院发展再上新台阶。