为深入贯彻落实习近平总书记最近对学校思政课建设作出的重要指示精神,扎实推进我校思政课建设,515日下午,马克思主义学院召开专题学习交流会,全体思政教师参会。会议由马克思主义学院教研室副主任蒋婧杰主持,马克思主义学院院长吴歧范领学。

首先,吴歧范院长带领大家一起学习习近平总书记最近对学校思政课建设作出的重要指示内容,他强调,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,为新时代新征程办好思政课提供了科学指引,为高校履行为党育人、为国育才的使命提供了重要遵循。这是继2019318日召开的学校思想政治理论课教师座谈会后,党中央对加快推进思政课改革创新的一次再动员、再部署,在思政课建设发展历程中具有里程碑的意义。

吴院长指出,要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,准确把握思政课建设方向和要求。要加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的符合我校校情、学情特点的思政课程体系、教学内容体系,深化思政课教育教学改革,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容、教学资源,讲好新时代的伟大成就,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,不断提高思政课的针对性、实效性,增强思政课的吸引力。要把思政小课堂和社会大课堂有机融合起来,探索“大思政课”的实践形式,推进思政课建设内涵式发展,不断开创新时代我校思政课新局面。

接着,与会教师紧紧围绕“习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示”进行深入学习交流并结合各自教学和科研工作实际,分享学习心得,提出加强和改进思政课建设的措施和建议。大家一致表示,作为思政课教师,责任重大、使命光荣,要坚守立德树人初心,紧扣新时代新征程教育使命,铭记习近平总书记的嘱托与教诲,不断提升教学能力和科研能力,讲准讲深讲透讲活思政课,为培养担当民族复兴重任的时代新人贡献智慧和力量。

吴院长指出,加快我校马克思主义学院建设,需要全体马院教师凝心聚力、不畏困难、开拓进取,把握好思政课建设的大好机遇,借助与苏大马院的共建平台,借助“党建+业务”的党建工作模式,群策群力,开展更多更丰富的教研活动,把“大思政课”建设推向更高水平。供稿:马克思主义学院(人文社会科学学院社科部党支部)