为学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实《中共苏州高博软件技术职业学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,515日下午,人文社会科学学院外语系党支部组织了“深入开展党纪学习教育主题党日暨《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛”活动,带领支部全体党员教师加强党纪学习教育。会议由外语系党支部宣传委员马乐乐主持,全体教师党员参加。

会议有两个部分,首先观看了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)解读专题视频,从为什么修订《条例》、新《条例》有哪些变化、如何准确理解和把握《条例》的主旨要义等三个方面对《条例》进行了解读。帮助党员教师深刻理解、全面领会《条例》的具体规定和精神实质。教育引导广大党员不断强化党的意识、纪律意识、规矩意识,切实维护纪律的刚性、严肃性。

外语系党支部组织委员刘秀娥和教师党员吴晓娟分别作了交流发言。刘秀娥就新修订的《条例》中几处新增内容发表了自己的看法。她认为在总则和政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等各项纪律的具体条款中的新增内容,无不体现出对党的二十大精神和党章的贯彻,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。作为一名党员,要真学真信、知纪守纪,约束言行。

吴晓娟谈了个人的学习心得。她认为对各项纪律的坚持,体现在教学中给学生做好示范,传递正能量,坚持立德树人。在日常工作、学习和生活中要处处严格要求自己,时刻约束规范自己。要常怀律己之心,常思贪欲之害。强化党性修养、抵制歪风邪气。规范言行,守正抱朴。

第二部分进行《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛。全体党员教师积极参加,并取得了优异的成绩。

通过本次主题党日活动,支部党员进一步统一了认识,增强了对党纪知识的学习和理解,营造了学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。外语系党支部将以党纪学习教育为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极贯彻落实全面从严治党的各项要求,始终做到忠诚干净担当,为全面推进我校高质量发展提供坚强的纪律保障。【人文学院外语系党支部】