为扎实开展党纪学习教育,深化支部党员对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的理解把握,进一步做好党纪教育的宣讲准备,59日下午,人文社会科学学院社科部党支部在行政楼234会议室组织开展《条例》集中学习。校长助理、人文学院院长黄兴,马克思主义学院院长吴歧范和支部全体党员参会学习。会议由党支部书记蒋婧杰主持,组织委员兼纪 检委员陈丽侠领学。

陈丽侠首先强调了开展党纪学习教育的重要意义,指出党纪学习教育是对新时代党中央全面从严治党战略部署的积极响应和坚决贯彻,是实现党的自我革命和保持纯洁性的有效途径,是应对新的复杂环境和严峻挑战的有力举措,是推动强国建设和复兴伟业的重要保障。接着,陈丽侠通过对《条例》修订过程和内容作了全面、系统介绍,分别就《条例》总则和分则的具体变化,辅以相关现实案例逐条作了详细解读,强调此次《条例》修订体现了政治性、时代性、针对性和衔接性。最后,为帮助支部党员提升学习的有效性,陈丽侠对与会党员提出了三点建议,告诫大家要增强纪律观念,提高学习条例的自觉性和主动性;要增强监督意识,提高条例的贯彻执行力;要在日常学习工作生活中以实际行动贯彻落实条例精神。

随后,全体党员就陈丽侠的领学和自己的工作实际进行了热烈讨论。张颖就生活纪律的学习,分享指出作为一名思政教师要严格要求自己,在公共场所、网络空间规范行为,真正做到线上线下一个样。方悦就工作纪律的学习进行心得分享,她认为不管是普通党员还是党员干部都应保持正确的政治立场,以实际行动做到对党忠诚、光明磊落。吴敬德结合自己的学生管理工作和对《条例》的学习,认识到党的纪律严明,认为《条例》突出了党纪特色,既有纪在法先的“温度”,也有纪严于法的“力度”。同时,这次学习也让他对自身的辅导员和团委工作产生了一些新的理解。在接下来的工作中,会更加严于律己,做到对党忠诚、埋头苦干、不忘初心、不辱使命。全体党员一致表示,将把学习贯彻新修订的《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,时刻做到自重自省、自警自励。

讨论结束后,吴歧范院长就近期校党委开展党纪学习教育工作的安排和参加校党委党纪学习教育读书班暨校党委理论学习中心组专题学习会会议精神作了传达,他强调,纪律是党的生命线,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》在党内法规体系中发挥着重要作用。要求全体思政教师深刻领会习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党制度体系的重要论述,坚持学习的制度化常态化,把《条例》作为党员、干部培训的必修课,为宣讲《条例》做好充分准备。

最后,黄兴院长就支部获校党建工作创新奖一等奖表示祝贺,并在进一步强调《条例》学习重要性的基础上对支部今后工作提出了更高要求,他指出支部委员要在全体党员的共同努力下,组织策划更多内容丰富、富有高度的活动,在提升支部活动质量和效果的基础上,将支部党建工作进一步凝练,实现创新高度的再升级。[供稿:社科部党支部(马克思主义学院)]