聚马院共建合力 谋思政教学实效

人文社会科学学院2022-12-12访问数:29

进一步提高我校思想政治理论课教学水平12月8上午,我校马克思主义学院邀请到苏州大学马克思主义学院思想道德与法治教研室副主任谢贵兵老师来校做《德法课教学效果提升漫谈》专题讲座。校长助理、人文社会科学学院党总支书记吴建明、全体马院教师和部分二级学院思政课兼职教师参加此次研讨会。会议由马克思主义学院院长、人文学院副院长吴歧范主持。

会上,谢贵兵老师从提升教学效果的理论剖析和结合德法课教学内容实证分析两方面开启本次讲座。在提升教学效果的理论剖析方面,他通过教学效果的影响因素进行逻辑分析,阐明了思政教师上好《思想道德与法治》课程的前提,应首先对学生、教师自身和教材进行深入分析。在结合德法课内容实证分析方面,谢老师首先对本课程所用教材的逻辑体系进行了高屋建瓴的分析、讲解,接着就教材各章节内部知识体系中如何把握逻辑结构、易化重难知识点详细举例说明。会议进行了两个多小时,与会思政教师深受启发。

在交流讨论环节,谢老师还耐心解答了我院思政教师提出的问题

最后,马克思主义学院院长、人文社会科学学院副院长吴歧范进行总结发言。首先,对苏州大学马克思主义学院谢贵兵老师精彩讲座课表示感谢,马院共建以来,苏大导师们对我校年轻思政教师在教学、科研等方面给予全面系统、具体实在指导为我校年轻思政老师的成长进步提供无私的帮助,以后我们将进一步加深合作,举办更多的交流活动,提高我校思政课的教学水平,推动我校马克思主义学院的内涵建设。