人文社会科学学院2021-05-28访问数:90

为进一步推进党史学习教育,发挥好思政课堂的主阵地作用,提高教学的针对性有效性,527日上午,人文学院社科部组织召开深入推进党史教育思政课教学专题研讨会,全体思政课专兼职教师参加会议。校党委副书记、副校长倪筱琴教授参加会议。会议由人文学院副院长、社科部主任吴歧范主持。

会上,吴歧范副院长首先传达了“省教育厅关于开展在思政课中加强以党史教育为重点的‘四史’教育的通知”和“省教育厅办公室关于组织参加第六届全国高校‘礼敬中华优秀传统文化系列活动的通知”。通知要求,高校思政课要进一步深化以党史教育为重点的 “四史”教育,持续深化“四史”相关内容的有机融入,讲清讲透各门必修课中蕴含的“四史”道理学理哲理。要把握学生特点,贴近学生需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,增强课程吸引力感染力,切实提高育人成效。吴老师对落实文件精神提出以下意见:1、提高政治站位,以习近平总书记在全国大中小学思政课教师座谈会上的重要讲话精神为指导和根本遵循,按照“六要”标准提高自身素质,根据“八个统一”不断进行课程改革创新。2、加强党史学习,发挥积极带头作用,不断备课,把党史教育有机地融入到课程内容体系中,创新教学方法,更多采用启发式、互动式、探究式、专题式、活动式教学,提升课程的吸引力、感染力、针对性、有效性。3、着力打造“党史故事汇”讲述团队。要研究整理革命先烈、当代英雄、身边榜样的故事,讲好历史人物、大事件、重大会议、红色家风等故事,引导基层师生群众生动感悟党的革命精神、深刻领悟百年奋斗历程。

研讨会现场

紧接着,每位任课老师分别从加强党史理论研究、课堂教学方法改革创新、教学重难点的把握、历史故事的融入等方面分享了自己教学中开展党史教育的做法。通过相互交流与分享,每位老师都有不同程度的收获。思政教研室主任戚福康教授谈了“四史”有机融入课程内容的思考与建议。他认为,通过对一个党史故事的深入剖析,既可以反映一个时代的背景、历史人物的精神风貌,也可以揭示马克思主义中国化理论的具体形成过程。

最后,学校党委副书记、副校长倪筱琴对全体思政课教师所做的努力和取得的成效给予充分肯定,也提出了三点意见和希望:一是加强党史学习研究,深刻了解党史学习的重大意义、具体要求,利用集体备课这种方式加深对党史知识的理解把握,提高教学的基本能力;二是要分工明确,任务清晰,既把握重点,又注重总体知识之间的逻辑性、连贯性;三是打造党史故事讲述团队,制作精品课件,拍摄授课视频,不仅向学生讲授,也可以面向对全校师生进行宣讲。

倪书记作总结

倪书记最后指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全体教师要加强学习研究,不断备课,不断总结,使党史教育更加深入地融入到教学中,让学生学有所悟、学有所思、学有所得!(社科部)