人文学院组织思政课集体备课暨教学研讨会

苏州高博软件技术职业学院2020-10-19访问数:22

2020年10月15日下午,新学期“形势与政策”课集体备课暨思政课教学研讨会在人文学院会议室召开。人文学院社科部全体专任教师及兼课教师参会,会议特别邀请到陈家颐副校长,校党委副书记、倪筱琴副校长莅临指导,教务处陆霞处长、宣传部许秀银副部长等应邀参加会议。会议由人文学院副院长、社科部主任吴歧范主持。

会上,人文学院吴歧范副院长首先介绍了近年来我校思政课建设的总体情况,包括开课情况、教学效果、改革措施、教师发展等等。然后由本学期承担形势与政策课教学任务的老师就各自教学专题进行说课展示,三位老师分别围绕“大变局中的中国和世界”、“中国高科技发展面临的形势与挑战”、“长三角一体化高质量发展规划与展望”等专题,从教学内容、目标、手段、资源等方面进行了汇报。接下来,各位专兼职教师进行教学研讨,围绕课程特点和专题内容,分别提出了自己的意见、建议和教学心得体会,大家通过畅所欲言,对思政课教育教学的规律、高职学生的学习特点等有了更深入的认识。

说课展示

教务处陆霞处长对说课教师的现场展示进行点评,指出形势与政策课应结合国内外最新形势热点,紧跟当下重大政策,在课程内容设计上结合学生的实际需求及热点新闻,举一些生动的例子,用形象的比喻等方式深入浅出地进行教育。陆处长还对说课的一般规范和技巧进行了指导,使任课教师受益匪浅。

陆霞处长点评

学校党委倪筱琴副书记对近年来社科部各方面工作所进行的探索及取得的进步给予充分肯定,思政课教师积极参加各种教学比赛和课题申报,努力探索教学改革方案,集体备课、举行公开课形成常态,提高了教学和科研水平。倪书记强调,思政课是立德树人的关键课程,思政教师要以习近平总书记3.18座谈会讲话精神为指导,加强学习,不断提升自身素质、能力。思政教师首先做到政治要强,具备较高的政治素质,要“让有信仰的人讲信仰”,担负起引导大学生坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念的重任。思政教师还要做到人格要正,在引导大学生自我约束严格自律时首先应该做到严格约束自己,言行一致,知行合一,严于律己宽以待人,弘扬正能量。只有这样,才能让学生心服口服,收到教育效果。

党委倪筱琴副书记发言

最后,陈家颐副校长做总结发言。他说,立德树人是学校的根本任务,在教书育人的道路上,一切要从实际出发,以学生为本,深入分析学生特点,了解学生需求,帮助学生解疑释惑,在思想政治理论课教学设计中要坚持问题驱动,直面现实,以任务导向的教学方式吸引学生。陈校长还指出,目前高职学生来源、层次多样,要立足实际,提高课堂教学的效率。最后希望大家不断强化教学技能,开阔理论视野,不断进行教学改革创新。

陈家颐副校长发言

这次集体备课和研讨,既展现了我校思政课教师队伍努力进行教学改革创新的蓬勃朝气,也充分体现了学校党委、行政对思政课的关心、关怀和帮助,是我校落实立德树人根本任务的生动体现。思政教师纷纷表示,要继续加强理论学习,提高教学技能,打造精品课堂,努力把思政课上成学生真心喜爱、终身受益的课程!