学校召开2024年春季学期第四次教学工作例会暨校教学工作委员会会议

教务处2024-06-11

6月4日上午,我校在实训楼会议室召开2024年春季学期第四次教学工作例会暨校教学工作委员会会议。会议由副校长盛惠良主持,校长助理黄兴、各二级学院院长、教学副院长、一级督导以及教务处、信息化建设与管理中心、图书馆主要负责人出席会议,各学院教学秘书、教务处全体工作人员列席会议。

会议第一阶段,教务处陆霞处长对五月份的教学工作进行了全面的回顾,并对六、七月份的教学重点工作进行了周密的部署。盛惠良副校长则进一步强调了常规教学工作在内涵建设工作中的重要性。针对期中教学检查中暴露出的问题,盛惠良副校长向各二级学院明确提出了三点要求:一是要积极组织专题会议,重点推进学风建设和教风建设;二是要建立和完善相关机制,明确教学规范和课堂行为准则;三是要采取有效措施,切实提升教师的教学水平和能力。

会议现场

会议的第二阶段为校教学工作委员会会议。本次教学工作委员会会议主要内容是第二批校级在线开放课程结项验收。参加本次结项验收的校级在线开放课程共有9门,课程负责人通过现场演示的方式全方位展示了课程建设的主要工作和取得的成果。内容涵盖教学团队构建、教学设计与实施、课程内容与创新、师生互动与教师指导、版面设计与编排,以及教学效果与社会影响等诸多方面。校教学工作委员会全体成员认真听取了汇报,省在线开放课程评审专家孙小娅、顾金峰和於学良三位教授分别对参评课程作了精彩点评,其他委员也针对每个课程团队在课程建设过程中存在的问题,提出了宝贵的意见和建议。

汇报现场

经过现场评议,9门参评课程全部通过验收。

会议最后,教学工作委员会主任盛惠良指出,在线开放课程的建设对于不断推进优质教学资源的开发使用、提升教师的数字素养与技能以及提升人才培养质量具有重要意义,我们在建设在线开放课程时,应当对标国家级和省级在线精品课程的建设标准,不断提高课程建设质量,提升在线开放课程的实用性和社会影响力,推动我校教育教学高质量发展。(教务处 金玉芳)