江苏省民办高校党的建设专题座谈会在我校召开

党委办公室2024-06-07

5月29日,全省民办高校党的建设专题座谈会在苏州高博职业学院召开,省委教育工委副书记潘漫出席并讲话,省教育厅相关处室负责人,市委教育工委副书记徐卫、相关民办院校党委书记及董(理)事会负责人参加会议。

  

会议强调,加强民办高校党的建设是坚持社会主义办学方向的根本保证,是落实中央和省委决策部署必然要求,是激发民办高校办学潜力的重要抓手。要加快推进民办学校党的组织和党的工作全覆盖,将加强民办高校党建列入整改任务清单,进一步激发民办高校主体意识和办学潜能,凝聚起助力教育强省建设的强大合力。


  

会议指出,要精准把握民办高校党建工作的重点任务,通过坚持问题导向增强党组织政治功能,紧扣主责主业推动党建与事业融合发展,加强督促指导保障民办高校规范办学,进一步推动民办高校高质量发展、提升民办高校党建质效

  

会议要求,要加大民办高校党建工作的保障力度,通过完善责任机制、做实考核评价、加大经费保障、强化制度供给等实际举措,进一步加强联动、理顺机制、压实责任,为民办高校党建工作提供有效的支撑和保障。

会议还对民办高校党纪学习教育提出了明确要求,要以党纪学习教育为契机,坚持高标准严要求,确保做到基层党组织全覆盖,把党纪学习教育转化为落实立德树人根本任务的强大推力,转化为推动高校事业高质量发展的强劲动能。


西交利物浦大学、昆山杜克大学等6所民办高校党委书记汇报党建工作开展情况,苏州高博职业学院、苏州工业园区职业技术学院等4所民办高校董(理)事会负责人围绕支持党组织发挥作用情况进行发言。