531日,人文学院党总支举办党纪学习教育专题读书班,院党政领导、理论学习中心组成员、各支部委员参加了专题读书班集中学习活动。

本次读书班聚焦纪法主线,将党纪学习教育与廉政警示教育活动深度融合,组织观看了2024年中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的反腐电视专题片《持续发力纵深推进》,该片以警示教育的方式,全景展现了新时代新征程全面从严治党,持续发力、纵深推进反腐败斗争的生动实践,教育党员干部引以为戒,时刻保持清醒头脑,坚守廉洁自律的底线。

纪律是管党治党之“戒尺”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),坚持把纪律挺在前面,贯通规纪法,衔接纪法罪。为帮助广大党员干部更好地理解《条例》中纪律处分工作原则中关于“执纪执法贯通”的内涵,学院党总支书记吴建明带领大家学习了《习近平法治思想学习问答》一书中“为什么说加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策?”等篇章。他强调,全面从严治党在根本上要依靠制度。党中央推进全面从严治党,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,每个“从严”都注重发挥党内法规的引领保障作用,贯穿“六个从严”始终的是从严建章立制、从严执规执纪。

社科部党支部纪检委员陈丽侠、外语系党支部纪检委员马乐乐分别作交流发言。陈丽侠认为,作为一名党员要严格遵守党纪,要守护法治信仰和法治信念,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者。身为思政教师首先需要提升自身的法治素养,对于法律知识有详细了解,才可以提高法治教育效果,通过具体案例,强化学生对法律知识的认知,并让学生主动思考,提升学生的法治思维能力。马乐乐认为,依法治国和以德治国相辅相成。坚持一手抓法治、一手抓德治。作为一名高校教师,我们应该立足高校的根本任务-立德树人,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

通过本次党纪学习教育专题读书班的学习,提高了党员干部对学习党纪法规重要意义的认识,大家纷纷表示要以习近平法治思想为指导,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,常怀律己之心,常思贪欲之害,以案为鉴、以案明纪,防微杜渐,警钟长鸣,切实筑牢思想防线。作为党员干部,必须遵纪守法,以身作则,发扬四敢精神,以实际行动真正把学习成果转化为建设学校的不竭源泉和动力。【供稿:学院党总支】