高博智库召开年度工作总结暨建设发展研讨会

为全面总结高博智库正式成立一年来的工作情况,进一步凝聚共识,集聚智慧,研究讨论下一阶段工作,1025日,高博智库召开了年度工作总结暨建设发展研讨会。校长助理、人文学院院长黄兴教授以及首批智库全体研究员参加了会议。会议由智库执行主任陶德胜主持。

会上,陶德胜对高博智库正式成立一年来所开展的工作及取得的成绩做了全面总结。他表示,智库成立一年来,全体研究员围绕智库确定的研究方向,结合各自研究兴趣和日常教育教学工作实际,积极主动开展研究工作。一年来,智库在论文发表、项目申报等方面取得了较丰硕的成果,完成了智库制订的年度工作目标和任务。在总结所取得成绩的同时,陶德胜还指出了高博智库在建设和发展过程中存在的不足、困难和问题,提出了下一步改进措施及下一年度目标任务。

会上,各位研究员结合各自研究领域、任教学科及专业方向,分享在研项目(课题)最新进展情况并围绕智库如何建设和发展、如何利用好智库这个平台促进教学和科研谈了各自的想法,提出了意见和建议。

校长助理人文学院院长黄兴在讲话中,首先对高博智库正式成立一年来所开展的工作及取得的成绩表示祝贺,对各位研究员对智库建设和发展给予的关心和支持表示感谢。黄兴指出,作为校级科研机构,高博智库要进一步凝练研究方向,促进团队成员研究向纵深拓展,并努力形成自己的研究特色。要脚踏实地、实事求是,结合高博学院的办学性质和学校所处的区域位置,聚焦学校和地区政府关注的重点,围绕职业教育发展、民办职业院校发展以及区域经济、社会、文化、产业等发展开展调研,收集信息和数据,并开展分析研究,为领导决策提供意见和建议。智库要围绕研究课题,组织开展专题研讨、学术交流、学习培训等活动,帮助其成员拓宽学术视野,提高研究能力。要加强对外交流,学习借鉴兄弟高校智库的经验,促进自身不断发展。

通过本次研讨会,研究员们凝聚了共识,鼓舞了士气明确了方向。大家一致表示要更加积极主动关心智库发展,更加努力开展教学和学术研究,积极推进高博智库的建设和发展。