为进一步提升人文社会科学学院教师的教育教学水平和科学研究能力,纵深推进学院教科研能力三年(2022-2024)提升计划各项战略举措的落地落实,积极拓展高博智库发展研究中心特约研究员们的学术视野与学术研究方法训练,67日,人文社会科学学院邀请南京大学外国语学院文学博士、南京工业大学外国语言文学学院“应用语言学”研究中心主任鲍贵教授来院作了题为“外语教学研究中问卷调查的原理、设计与应用”专题讲座。人文学院一系两部部分教师、高博智库部分研究员聆听了讲座。讲座由人文社会科学学院副院长、高博智库发展研究中心执行主任陶德胜主持。

一个多小时的讲座中,鲍贵教授围绕“外语教学研究中问卷的调查原理、问卷设计及应用”这个主题,分别从调查问卷的设计与实施、可信度与相关因子分析等层面进行深入阐释,并以南京工业大学学生的统计学价值观与计算能力的自我观念调查为案例分析,详细阐明了外语教学研究中的数据调查、数据采集整理分析及数据模型建立、数据统计分析等具体研究方法的设计与运用。在互动环节,鲍贵教授还回答了现场老师的提问,就具体项目研究中的数据采集运用等问题与老师们进行了深入交流和探讨。

参加讲座的老师们纷纷表示受益匪浅,此次专题讲座对提高课题研究的科学性、严谨性,改进课题研究的方法具有很好的指导意义。大家表示,要在马克思主义科学世界观与科学方法论的指导下,积极开展相关专业、学科的教育教学与科学研究、项目申报、课题研究等,不断提升自己的业务水平和教学科研能力,更好地服务人才培养和学校各项事业发展。