人文社会科学学院

教师教科研能力提升计划

20222024年)

为切实加强我院师资队伍建设,全面提升我院教师的教学水平和科研能力,努力打造一支职业素养好、教学水平高、科研能力强的师资队伍,加速推进学院事业发展,经院务会议研究,决定实施教师教科研能力提升计划(2022-2024)(以下简称“能力提升计划”)。

一、实施对象

我院全体专(兼)职教师、担任教学任务的管理岗位人员。

二、实施目标

(一)总体目标

经过三年建设,使我院教师的师德师风、教学能力、科研水平得到显著提升;培养一批“双师型”教师、教学名师、科研骨干以及教学科研创新团队;凝练1-2个优势专业,培育一批优质课程、教改教研课题和科研项目;产生一批优秀教学案例和教学科研成果;全面提高人才培养质量,适应新时期高等职业教育改革和发展。

(二)具体目标

1、教学理念不断更新。明确新时代高等职业教育改革发展的新要求,以立德树人为最终目标,以培养能适应国家经济社会发展需求的创新型、应用型、技能型高素质职业人才为根本任务,加强师德师风建设,提升理论实践素养,强化技术技能提升,适应高等职业教育新形势发展的需要。

2、教学实践能力不断提升。准确把握课程内容、教学目标和教材特点等,充分了解教学对象,不断完善课堂教学设计,不断改进优化教学方式,有效组织课堂教学活动,逐步形成个人教学风格。熟练掌握利用现代化网络教学资源,善于开展课后反思,积极参加课程建设、教材建设和教改实践,切实提高教学质量。入职2年以内的教师应撰写职业发展规划,并至少能熟练上一门课程,入职2年以上的教师,至少能熟练上两门课程。

3、教学研究能力不断增强。熟悉所承担课程的前沿内容及发展动态,深入开展课程、教材、教法研究,熟知本学科、本专业领域课题(项目)发布渠道及时间,积极申报各级各类教学研究课题(项目)。培养研究兴趣,确定专业研究方向,掌握人文社会科学研究的基本方法以及信息与文献检索和利用的基本功能,独立开展学术研究。

4、教学科研成果不断凸显。“能力提升计划”实施期内,学院要在校级以上在线开放课程建设、课程思政示范课建设、新型立体化教材建设、教改研究课题立项、教学成果奖培育、教学能力大赛或微课比赛等方面取得新的突破。每位教师每年至少在省级以上学术刊物上发表一篇论文或立项一项教科研课题(项目)或取得一项发明专利。

三、实施举措

1、举办专题辅导讲座和网络课程培训。邀请校内外专家、教授作教学及科研能力提升专题辅导讲座。通过腾讯会议等网络平台组织教师参加相关高校、机构举办的培训课程。

2、举办教学研讨会、学术沙龙、科研工作坊等活动,促进教师间相互学习交流,营造浓厚的教学、学术和科研氛围。

3、鼓励并支持教师参加国内外访学、进修及短期培训等项目。

4、建立新进教师岗前培训制度和青年教师导师制度,做好对青年教师的传帮带。建立“教学名师工作室”。

5、推进学院与兄弟院校结对共建;鼓励和支持教师与校内外同行结对学习交流。

6、开展学习调研,学习借鉴兄弟院校在专业建设、课程建设、师资队伍建设等方面的做法和经验。

7、举办“说专业”、“说课程”以及课堂教学竞赛等活动;鼓励教师积极参加各级各类教学竞赛;鼓励教师积极申报各级各类教学及科研课题(项目)。

8、加强对重大教改项目和重点科研课题申报工作的组织和指导。

9、加强校企合作,鼓励教师到企业参加实践锻炼、提升职业技能;鼓励教师考取职业资格证书。

10、完善教学督导评估办法,建立教师教学、科研业绩评价激励机制。

四、组织管理与保障措施

1、组织管理

学院成立“能力提升计划”领导小组,负责制订“能力提升计划”总体实施方案,检查督促各系部工作落实情况,协调解决“能力提升计划”实施过程中遇到的问题。领导小组成员为:黄兴、陶德胜、马亚丽、吴歧范、高亮、于丽娟。领导小组下设办公室,负责“能力提升计划”的活动安排和工作协调等。工作小组成员为:卢春林、侯宇晨。各系部是“能力提升计划”的实施主体,系部主任为“能力提升计划”责任人,负责系部“能力提升计划”活动的策划、设计、申报及组织实施。

2、保障措施

学院将“能力提升计划”纳入年度重点工作计划,每学期至少召开一次专题会议,总结交流“能力提升计划”实施进展情况,分析研究存在问题,提出解决方案。做好“能力提升计划”落实情况的检查督促。将“能力提升计划”组织和落实情况纳入学院对系部目标考核指标;将教师参与“能力提升计划”活动情况纳入教师个人年度考核内容。为实施“能力提升计划”提供适当经费支持。

苏州高博软件技术职业学院人文社会科学学院

20225