我校与苏州科技城(东渚街道)社工委 举行合作共建洽谈会

苏州高博软件技术职业学院2022-09-16访问数:74

为进一步加强校地合作交流,促进资源共享、优势互补、共同发展,915日,我校人文社会科学学院与苏州科技城(东渚街道)社区工作委员会举行合作共建洽谈会。科技城(东渚街道)社工委书记潘孝辉、苏南工研院副院长徐爱华等来校洽谈,我校校长助理兼人文社会科学学院直属党支部书记吴建明,校长助理兼人文社会科学学院院长黄兴以及马克思主义学院部分教师参加了洽谈会,洽谈会由人文社会科学学院副院长兼马克思主义学院院长吴歧范主持。

吴歧范在介绍了我校马克思主义学院基本情况后表示,通过校地共建,发挥科技城的政治、组织优势和高博学院的教学、科研优势,促进双方在理论政策宣讲、基层党建、课题研究、思政课建设、实践教学基地建设等方面的合作,既可以助力街道社区丰富党建工作内容、提升党建工作水平、提高决策和基层治理科学化水平,也可以帮助高校不断丰富育人载体,利用好社会中的“大师资”,还可以挖掘地方红色资源,建立校外党史学习教育基地、拓展思政课实践教学基地,讲好党的历史故事、讲好改革开放的伟大成就、讲好新时代的文明实践故事,深化爱国主义教育,唱响时代主旋律。

潘孝辉介绍了苏州科技城(东渚街道)社区的基本情况,指出基层社区管理和服务要以党建为引领,发挥我党注重思想政治工作的传统优势,探索新形势下社区管理新理念新思路,打造共商共建共治的社会治理新格局,双方合作潜力巨大,特别是社区对理论政策宣讲、志愿服务、文体活动专业指导等方面需求巨大。他建议双方通过签署协议,落实合作共建内容。

徐爱华表示,多年来科技城和高博合作密切,地方宣传部和高校马院合作共建,充分发挥高校马院在马克思主义中国化理论方面的教学、科研优势,助力社区基层党建工作,打造学习型党支部,创建党建品牌,也可以借助高博人文学院在心理健康教育、体育、文艺表演等方面的资源优势,活跃社区文化,对社区老年人、少年儿童等群体送去更多的关爱。

吴建明在讲话中指出,校地共建资源共享、优势互补,一方面可以提升双方党员为基层服务、为群众服务的理念,提高党员队伍素质,提升共建党组织推动业务发展的能力;另一方面还能进一步加深党组织间的互信互助,加强党组织成员间的交流联系,不断提高工作成效。以高校党建带动社区党建、以社区党建优化高校党建,逐步形成“社区-高校”党建工作新格局。

黄兴发表讲话指出,开展校地共建是新时期提升高校马克思主义学院建设水平的重要举措,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲,要充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,可以邀请成功企业家、科学家、劳动模范、道德楷模等走进高校思政课堂,构建全社会共同育人的“大思政”模式。同时发挥高博人文学院在人才培养方面的优势和资源,为街道社区提供学习辅导、教育培训、志愿者服务等。高博人文学院将积极支持双方共建活动,并以此为纽带推动校地全方位合作。

双方表示,将指定专人进行工作对接,尽快签署协议,推动合作共建活动早日落实落地。