2021-2022学年度新入职中青年教师、教学导师结对工作期末考核圆满结束

人事处2022-07-06访问数:66

为了检验和提高新入职中青年教师的教学能力和专业素养,进一步夯实新教师教育教学基本功,并为新教师的专业成长搭建互动的交流平台,我校各二级学院组织2021-2022学年度新入职中青年教师开展了汇报课活动。人事处、教务处督导室根据汇报课情况及《中青年(新入职)教师培养工作手册》对教学导师备课、听评课指导以及新教师观摩授课等情况进行了检查

本次汇报课上,各二级学院高度重视、充分准备、组织有序。分别邀请了本专业领域的特聘教授、导师及中青年教师进行现场听课、点评。学院领导、教授、结对导师分别对新教师的汇报课进行了客观公正的点评,肯定了其优点,指出其不足,并从不同角度给予了指导性建议,特别指出在疫情下,开展线上线下混合课堂模式中应充分考虑我校学生的学情,确保重难点突出,课堂效果明显。督导室雷六七教授对新教师们的汇报课表示了充分的肯定,从备课、课堂设计、授课方法和教学内容等方面对青年教师进行了点评和指导,针对性地指出了他们在教学中存在的不足,促使他们更快更好的成长,且提出汇报课形式可以灵活多样化,如何重点突出展示新教师一年的成长和收获可以多加思考。

(医学与公共服务学院、人文社会科学学院)

(国际商学院、信息与软件学院、艺术与建筑学院)

2021-2022学年度新青年教师结对以来,人事处、学校督导在日常生活中重点关注新教师的工作、授课情况,并在课后及时进行交流反馈;二级学院定期召开教学研讨会、开展集体备课;结对导师主动对新青年教师开展不少于2学时/周的工作指导、听课、讲课及磨课,即使疫情下,线上指导工作依旧保持,从未中断,并经常性开展讲座,毫无保留地将自身丰富的教育教学、科学研究经验传授给年轻教师,激励教师做好职业生涯规划,及时跟上教学改革步伐,不断提升自己的教科研能力与水平。这些举措的实施,为新教师的快速成长打下了坚实的基础。

(汇报课点评、导师培养工作手册记录图)

学然后知不足,教然后知困。知困,然后能自强。”中青年教师们在各自导师的引领下,日常课、上课,撰写教案、设计教学环节、制作PPT等多个环节中不断尝试和改善,最终通过汇报课精彩地展示了个人的教学能力和一年各方面的成长。在这些青年教师的身上,我们也感受到了一种萌动的力量,一种向上的信念和决心,一种谦和,一种希望。通过此次汇报课活动,希望青年教师能继续保持积极探究、勤奋好学的精神,总结教学经验,提高驾驭课堂、有效调控课堂的能力,不断进步,迅速成长为学院教师队伍中的骨干力量。学校也将继续积极创设条件,为中青年教师的发展搭建平台。人事处

新教师汇报课现场图