关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知

苏州高博软件技术职业学院2022-05-09访问数:66

学校各单位:

2022425日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,出席师生代表座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据上级文件要求,结合学校工作实际,现就有关事项通知如下:

一、切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、深刻务实、饱含深情、催人奋进,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培育高素质教师队伍和堪当民族复兴大任的时代新人,具有十分重要的意义,为做好新时代教育工作提供了根本遵循、注入强大动力。

学校各单位要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神、对江苏工作重要指示精神结合起来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、迅速掀起习近平总书记重要讲话精神学习热潮

学校各单位要抓紧做好传达学习,系统开展宣传阐释,切实做到学习研究宣传全覆盖。

(一)全面系统传达学习。要把习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记给北京科技大学老教授的重要回信精神结合起来,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,用好用活党委理论学习中心组集体学习、党支部“三会一课”、主题党团日活动、思政课堂、座谈、培训等方式,引导干部师生深入学、学深入,做到学思贯通、知信行统一。

(二)线上线下一体学。深入开展“喜迎二十大 红旅实践行 筑梦向未来”主题实践活动,引导青年学生走进革命老区和城乡社区,主动对接“三农发展”需求和城乡社区治理需求,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。运用微直播、微宣讲等多种网络传播方式,浸入式展示分享师生研学精彩瞬间和丰富收获,组织创作一批优秀网络文化作品。

(三)充分发挥思政课立德树人作用。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。发挥思政课作为立德树人关键课程作用,推进学校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要加强思想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,做好北京冬奥精神宣传宣讲,积极引导青年学生投身抗击疫情等重大实践,推动青年学生始终做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

学校各单位要以高度的责任感,精心安排部署,周密组织实施,压实责任,达到学习成效倍增效果,同时加强日常指导,官方网站做好新闻宣传报道工作,确保贯彻落实工作落地见效。

党委工作部

202259