第二十二届中国国际工业博览会开幕 李强出席李晓红龚正辛国斌等致辞
( 2020年9月16日 08 : 55 )

来源:解放日报

第二十二届中国国际工业博览会开幕第二十二届中国国际工业博览会开幕

  作为今年常态化疫情防控前提下首个线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会昨天上午在国家会展中心(上海)正式开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式暨颁奖仪式,中国工程院院长李晓红,上海市委副书记、市长龚正,工业和信息化部副部长辛国斌致辞并共同开启第二十二届中国国际工业博览会。

  李晓红指出,工博会作为一张亮眼的世界级会展名片,为国内国外、线上线下工业企业搭建了共享共赢的交流平台,为科技界、工业界提供了四海一家的开放舞台。在这里,开放旗帜将举得更高,合作步伐将走得更稳。要依托坚实工业基础,博采众长、博古通今,大力推进科技创新,大力实施实业强国,走出一条中国工业强盛之路。中国工程院愿为工业发展和科技创新贡献更大力量,助力上海和长三角区域提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。

  龚正指出,工博会作为我国最具影响力的国际性工业展会,发挥了链接全球产业资源的重要作用,并将有力支持构建国内国际双循环的新发展格局,赋能世界产业创新发展,助力提振全球经济复苏信心。作为工博会举办地,我们要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断强化高端产业引领功能,着力维护产业链供应链安全稳定,着力推动制造业智能化转型,着力营造最优产业发展生态,为海内外优秀制造业企业来沪扎根发展提供丰厚土壤。

  辛国斌指出,工业和信息化部将按照党中央、国务院决策部署,立足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以新型工业化为主线,加强与各国务实交流合作,推动工业高质量发展。期待各方充分用好工博会这个国际化、专业化、品牌化平台,展示新产品,交流新技术,拓展新领域,共同引领推动全球工业繁荣发展。

  意大利驻华大使方澜意作视频致辞。中国工程院副院长何华武为11家获奖单位颁发中国国际工业博览会大奖(含特别大奖)和国家馆奖。国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国贸促会、联合国工业发展组织和中国机械工业联合会相关负责同志出席开幕式。上海市领导吴清主持,诸葛宇杰出席。

  开幕式前,主办单位领导与中外嘉宾共同参观了工博会展馆,先后察看美的集团展台、ABB公司展台、防疫精品展区、意大利国家馆、中国工程院院士专家创新成果展区,重点了解智能制造、工业机器人、抗疫检测治疗等领域最新科技成果并听取情况介绍。

  本届工博会为期5天,共设9大专业展,参展企业超过2000家,展览规模24.5万平方米,聚焦首展首发新成果和“互联网+工业”新进展,涵盖从制造业基础材料、关键零部件到先进制造装备、整体解决方案的全产业链最新技术、产品和服务。本届工博会专门设置了意大利国家馆,首次设置院士专家创新成果展,集中设置防疫精品展,并全新打造在线平台“线上工博”。其间还将举行创新与新兴产业发展国际会议、全球制造业产业链高质量合作高峰论坛等专题活动。

2020创新与新兴产业发展国际会议举行 李晓红龚正辛国斌出席
( 2020年9月16日 08 : 56 )

来源:解放日报


  2020创新与新兴产业发展国际会议昨天举行。中国工程院院长李晓红,上海市市长龚正,工业和信息化部副部长辛国斌致辞。中国工程院副院长陈左宁、钟志华、何华武出席,上海市副市长吴清主持开幕式。

  李晓红在致辞时说,我们要深刻把握新形势新要求,潜心打造创新驱动的“硬核”,大力推动创新要素聚合,实现科技产业和谐发展。要提升实力,推动传统产业转型升级,促进科技成果向现实生产力转化。要增添动力,推动战略性新兴产业发展壮大,打造未来发展新优势。要拓展潜力,推动开放创新取得新实效。

  龚正在致辞时说,当前,我们正深入贯彻落实习近平总书记对上海的重要指示要求,持续增强创新这个第一动力。我们将强化创新策源、创新应用和创新协同,着力打造新兴产业发展动力源、高端产业集群和全球开放合作新高地。期待大家为上海发展建言献策,为打响中国制造品牌、加快全球新兴产业发展贡献智慧。

  辛国斌在致辞时说,新兴产业是支撑产业结构调整、加速新旧动能转换的重要力量。要以全球视野谋划和推动新兴产业创新发展,进一步提升创新能力,扩大开放合作,优化创新环境,不断塑造新兴产业国际合作和竞争新优势。

  创新与新兴产业发展国际会议由中国工程院与上海市政府、工信部牵头,国家发展改革委、科技部、商务部、中国科学院、中国贸促会、联合国工发组织共同主办,是工博会主要活动之一。本次会议包括大会和8场平行专题会,开幕式上还举行了院士专家团队与相关企业合作签约仪式。

信息来源:www.shanghai.gov.cn