加快以核心城市为中心的都市圈建设 形成新增长极

发布日期:2020-09-14 10:03:59


8月24日,习近平总书记在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。本次座谈会旨在对十四五规划编制提出意见和建议,包括北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭在内的9位专家参会并发言。生于1973年的陆铭,是本次发言专家中最年轻的学者,为高层智囊团注入了新鲜血液。

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。聚焦“十四五”规划、国内国际双循环,新发展阶段将面临哪些新机遇和新挑战?陆铭教授进行了深入解读。

记者:前不久,习近平总书记在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会,9位专家现场发言,陆教授就是其中之一。首先问一下,您的发言主要包括哪些内容?主要针对的是哪些问题?

陆铭:我在这次发言中提出,在“十四五”期间加快关于人口、土地、城市发展相关问题的改革,从而解决一些体制性、结构性的问题,为下一阶段的发展释放一些制度性红利。其中的关键,我提出,要形成一个以核心大城市为中心的都市圈,带动城市群发展战略。这样的话,就能够形成新的增长极,特别是当前中国的经济增长面临一个阶梯式下滑的趋势,我相信,在城乡和区域发展方面,如果有一些深层次的改革来推动的话,能够为下一阶段的发展注入新的动力。就是说,以大都市圈形成一种集聚效应,为现在的经济地区发展不平衡提供解决方案。

记者:座谈会上,总书记提到国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这也引发了社会的热议。对于这样的新格局,陆教授有怎样的解析?

陆铭:习近平总书记在讲话中非常明确地提出,双循环不是只要国内循环就不要国际循环,而是两个循环都要,并且要相互促进。但是从比重上来讲,国内循环的部分在上升。

总书记做了一个非常重要的判断和解释。加入WTO以后,直到2008年国际金融危机之前,中国的确曾经在外贸部门有大量的外贸盈余,对于中国当时的经济发展起到非常重要的促进作用。经济危机以后的最近这十年多来,出口对于整个中国经济的拉动作用,相对来讲是有所下降的。

另外,从外贸依存度的角度来讲,我们以前的外贸依存度实际上是太高了,近几年在慢慢降低,到现在基本上跟一个大国的状态比较吻合。所以,我认为,我们不是今天才走向内循环为主的大循环,而是从国际经济危机以后,经过十多年的调整,形成了这样一个更加符合大国常态的状态。

记者:今年是浦东开发开放30周年,这片热土也一直是中国经济发展的先行者和排头兵。您觉得对于浦东以及上海来说,在这样的新格局中应该扮演好什么样的角色?

陆铭:在中国,可以说发展条件最好的地方就是长三角和珠三角。中国走的大开放的发展道路,并且享受着全球化的红利,其中国际航运条件非常重要,而沿海的大港口加上长江中下游地区,港口条件非常好,所以这块区域可以说是中国最有活力、条件最好的地方。

而在这样一个城市群里,它的龙头是谁?上海当仁不让。而在上海,谁又是一个新兴的、发展的空间?是浦东。

我相信,在未来的发展中,浦东至少将在两个方面起到越来越重要的作用:第一是科技创新。比如,张江等区域在未来科技创新中的引领作用将越来越重要。

第二是体制创新,包括两方面:一方面,在国内市场化大趋势之下,如何创新制度,更加适应让市场成为配置资源的决定性力量,浦东能够起到引领作用。另一方面,自贸区新片区作为一个更加开放、更加国际化、更加与国际通行规则对接的新片区,将有很多的制度创新。

记者:长三角一体化上升为国家战略之后,所谓的“上海大都市圈”也非常受关注。未来长三角一体化的发展过程中,上海将处在什么位置?有哪些方面需要加强?

陆铭:我个人认为,在大都市圈的规划里有一个核心规划,其范围应该是以上海为中心,覆盖周边江苏和浙江的一些县级市,比如像昆山、太仓、嘉兴这样的地方。为什么要强调这些地方?因为都市圈的概念最后实际上就是通勤圈的概念。展望未来几十年,上海会形成类似今天东京都市圈一样的通勤圈,外围的一些居民是要到中心城区来上班的。这样一个都市圈的形成,对于上海进一步发挥国际大都市的引领作用、对长三角地区的龙头作用,将起到非常大的助推力。

记者:很多在上海的创业者或者企业高管,在称赞上海创业和营商环境的同时,也谈到上海的生活创业成本比较高,这对留住人才会产生影响。这一点您怎么看?就这个问题,上海还可以做什么?

陆铭:在城市发展里,上海需要进一步解放思想。传统的城市规划是以地级市或者直辖市的行政管辖边界来做的,但是随着经济形势的发展和国家交与的新任务,上海一定会发展成为一个都市圈。所以我一直在呼吁,上海应该紧急地出台关于都市圈的规划,而不是仅仅局限于上海管辖范围之内的规划。未来,在人口、土地、基础设施、公共服务这些方面,都要有一些创新性的举措和思维。

记者:这次的经济社会领域专家座谈会是以“十四五”规划为背景的。 “十四五规划为什么如此重要,我们可以有哪些期待?

陆铭:“十四五”期间,我们将进入经济发展的新阶段,这个阶段非常重要。如果这个阶段发展得好,对于我们完成第二个百年目标来讲,就会比较顺利。

在这个阶段,体制上的红利、结构性的调整一定是非常重要的主题。新的发展阶段很有可能面临更多的新挑战和新问题,一定要以危中有机这样的观念来看待。我们所面临的很多困难,如果解决得好,就可以变成新的增长动力。

我一直在强调,如果解放思想,更客观、更科学地去认识城市发展的规律,更加好地去解决我们的大城市,特别像上海这样一个人口众多的国际大都市所面临的问题,通过供给侧改革去解决,那么,不管是对上海自身,还是对上海更好地发挥引领长三角发展的作用,都是意义极其重大的。(浦东时报)


长三角城市群19个重大合作事项集中签约 安徽省签约项目6个
2020-09-17 来源:安徽日报复制全文

9月16日,长江三角洲城市经济协调会第二十次全体会议在江苏省连云港市召开。会议聚焦科技合作、园区合作共建、毗邻地区合作、产业协同等领域,共有19个重大合作事项完成集中签约,其中按照申报主体分,上海2个,江苏5个,浙江6个、安徽6个;按照事项类别分,包括产业合作事项12个,科创合作事项3个,社会合作事项4个。

 长三角城市经济协调会从1992年的15个城市发展到今年覆盖长三角全域41个城市以及上海市的16个区,已成为长三角城市间促进交流合作、共同贯彻落实长三角一体化发展国家战略的重要平台。会议以“长三角城市合作:新动能新格局新作为”为主题,全面总结了2019年以来城市经济协调会工作。围绕会议主题,南京、杭州、宁波、合肥、连云港、上海市闵行区等市(区)市(区)长以“统筹疫情联防联控和经济社会发展中的城市经验”为主题进行了交流发言。

 本次协调会集中签约了共建“长三角科技成果交易博览会”等19个重大合作事项,其中我省签约项目为:芜湖市政府中科院上海光学精密机械研究所深化合作促进激光产业发展的战略协议、淮南新经济产业园项目、奥克斯智能家用空调基地及配套产业园项目、阜阳市政府上海东方国际集团战略合作、六安新城国动5G智慧云谷项目、郎溪县人民政府上海市白茅岭农场有限公司战略合作。


信息来源:http://www.china-shftz.gov.cn/Homepage.aspx