关于2020年中秋、国庆假期学生安全教育管理的通知

学生处2020-09-15访问数:79


各二级学院:

为做好中秋、国庆节假期学生安全教育管理工作,创造良好的学习、生活环境,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、假期时间安排

930日至108,9天,108日学生返校,其中2020级学生正常开展晚自习。

5周:周一、周二(928日、29日)正常上课。

6周:2019级学生周五(109日)正常上课,周六、周日(101011日)上双周周三、周四课程;2020级学生由各二级学院自行安排。

二、做好学生安全教育工作

1、及时召开主题班会。结合当前疫情防控的相关要求,加强学生疫情防控教育,假期期间每日晨午测量体温,做好自我健康监测;注重自我防护,减少外出,不主动前往中高风险地区,不参加聚集性活动;注意合理作息,均衡营养,加强锻炼。加强学生安全教育,重视交通安全、消防安全、防盗防骗、人身安全等方面的教育,提高学生安全出行意识,自觉遵守交通规则,不乘坐超载、非法营运车船,不无证驾驶汽车、摩托车。

2、假期中,不允许组织学生集体外出活动;禁止学生到周边山上等火灾易发地带游玩;要掌握学生的思想动向,加强教育管理,禁止学生参与传销、非法宗教、封建迷信等活动。

3、加强网络安全管理,要求学生文明上网,自觉防范网络诈骗,严禁登陆非法网站和利用网络散布不良信息,毁坏他人名誉和学院声誉。

4、加强假期学生公寓管理,严禁学生在宿舍内使用违规电器;禁止在公寓区使用明火、燃放烟花爆竹;禁止学生聚众赌博、酗酒闹事;要求学生做到不吸烟、不喝酒、不留宿外人,离开宿舍要切断电源、关好门窗;晚间不能按时回校就寝的学生,要按有关规定办理相应的请假手续。

三、严格落实值班制度,妥善处理突发事件

1、严格落实值班制度。二级学院假期值班人员要增强工作责任心,坚守岗位,尽职尽责,做好本学院学生管理,确保校园安全稳定。

2、充分发挥留校学生干部作用,每天晚上检查留校学生人数,维持宿舍晚就寝秩序,加强留校学生督查管理。

3、妥善处理安全突发事件。遇有紧急或重大突发事件,值班人员要第一时间赶到现场,及时通知总值班并配合做好相关工作。假期期间每晚六点各学院学工负责人需在学工讨论组中通报有无特殊情况,如有发生异常情况随时通报。

4、对假期留校的新生及家庭经济困难学生,学生工作处将发放中秋慰问品,各学院可根据实际情况开展学生活动。

四、严格请销假制度,做好学生离、返校统计

1、辅导员要掌握学生假期去向、联系方式、活动安排等情况,做好学生去向登记工作;对留校学生要继续落实“两检两消”制度(体温晨午检查、宿舍消杀)及请销假制度,对有发热(体温≥37.3°)、咳嗽、乏力等可疑症状的同学要学校疫情防控组组长孙老师18913191068或校医糜医生18951119891,禁止学生擅自离校或逾期不归;要求不回家的学生电话联系父母,告知假期安排。

2、各学院将《附件12020年中秋、国庆假期留校人数汇总表》纸质稿签字盖章后,于922日下午14:00前报送学生工作处江世杰老师处。大一学生直接按年级统计,家庭经济困难学生在备注中标注出。《附件22020年中秋、国庆假期学生去向登记表》由各院自行留存。

3108日学生返校要按照学生首次返校同样做好防疫工作,各学院尽快统计返校情况,将《附件32020年中秋、国庆假期学生返校情况统计表》纸质稿签字盖章后,于1010日上午11:00前报送学生工作处江世杰老师处。对未返校学生要进行跟踪调查,做好家长联系、沟通工作,查明原因,及时上报。

4108日、9日学校安排第二批新生报到,请各学院按照迎新工作通知要求提前做好新生报到的前期准备工作。


 学生工作部(处)

2020915


附件1:2020年中秋、国庆假期留校人数汇总表.doc

附件2:2020年中秋、国庆假期学生去向登记表.xls

附件3:2020年中秋、国庆假期学生返校情况统计表.xls