为创造新奇迹凝聚强大精神力量 
( 2020年8月27日 09 : 22 )

来源:解放日报


  上海市委中心组26日下午举行学习会,听取中共中央党史和文献研究院院长曲青山所作的“深入学习《习近平谈治国理政》第三卷”专题辅导报告。市委书记李强主持会议并强调,学习《习近平谈治国理政》第三卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,是各级党组织的重大政治责任,也是广大党员、干部的必修课。要把学习第三卷同学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神结合起来,同“四史”学习教育结合起来,深切体悟深厚情怀,努力掌握思想方法,加深理解部署要求,有力统筹疫情防控和经济社会发展,为创造新时代上海发展新奇迹凝聚起强大的精神力量。

  曲青山在作辅导报告时理论联系实际,以丰富详实的内容全面阐释了《习近平谈治国理政》第三卷出版的重大意义,围绕准确把握第三卷的主要内容、深刻领会其精神实质和核心要义、深刻理解贯穿其中的马克思主义立场观点和方法作了系统梳理和深入讲解,并就如何在实践中学懂弄通做实谈了自己的见解。

  李强指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要通过全面深入学习,深刻体悟蕴含于其中的人民情怀、家国情怀、天下情怀,以情怀滋养信仰、升华信念,进一步打牢思想基础、坚守初心使命。要认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在推进人民城市建设上拿出更多办法、推出更实举措,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要充分彰显“开放、创新、包容”的城市品格,更好代表国家参与国际合作与竞争。

  李强指出,学习《习近平谈治国理政》第三卷,要深刻把握和领会贯穿其中的思想方法,提高解决实际问题的能力。强化辩证思维,善于处理局部和全局、当前和长远、重点和一般的关系,善于因势利导、危中寻机、化被动为主动,在危机中育新机,于变局中开新局。坚持底线思维,强化风险意识,做到科学预见、准确预判,守土有责、守土尽责,积极防范化解各类重大风险隐患,为改革发展稳定营造安全有序的环境。增强战略思维,站在时代前沿观察思考问题,坚持把“四个放在”作为工作基点,在解决实际问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。

  李强强调,学习《习近平谈治国理政》第三卷,要与本地区本部门本单位的实际结合起来,与当前正在推进的工作结合起来,在学习中对标对表,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。坚定改革开放再出发,勇挑最重的担子,敢啃最难啃的骨头,不断推进更深层次的改革和更高水平的开放。全力强化科技创新策源功能,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等领域,更加广泛地集聚创新要素,更加科学地健全创新体系,更加积极地培育创新主体,更加有力地推动创新突破,使创新成为上海经济高质量发展的强大动能。围绕三项新的重大任务,持续抓推进、抓深化、抓突破,不断取得新的进展和成效。

信息来源:www.shanghai.gov.cn