苏州市政府常务会议听取全市经济运行情况 李亚平主持

来源:苏州日报发布日期:2020-08-18 08:41

昨天(8月17日),苏州市政府召开常务会议,听取分析1月至7月全市经济运行情况,研究部署下一阶段重点工作。市委副书记、市长李亚平要求,坚定信心攻坚克难,保持定力主动作为,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

据了解,今年1月至7月,预计完成规上工业总产值1.84万亿元,7月份制造业采购经理指数达到52.3%;完成固定资产投资3145.5亿元,同比增长6.3%;完成一般公共预算收入1464亿元,总量、增量、税比继续保持全省第一;实现进出口总额1724.3亿美元,实际使用外资83.2亿美元,增长148.2%;新增境内外上市公司12家,累计达到164家;财政科技投入101.3亿元,增长9%,落实重点科技创新税收政策减免企业所得税约209.5亿元,增长13.4%;就业形势保持稳定,物价水平持续回落,环境指标继续向好,PM2.5浓度下降17.5%,空气质量优良天数比例上升8.6个百分点,国考、省考断面Ⅲ类以上水质比例为81.2%和82%。

李亚平指出,三季度对全年目标任务完成起着极其重要的作用,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央和省的决策部署,抓好“六稳”“六保”工作,稳住总量位次、抓好财税组织、强化监测分析,确保主要经济指标在全省、全国位次保持稳定,力争增速好于全省、全国平均水平。

李亚平要求,要持续巩固投资良好态势,更大力度激发消费活力;要助力企业渡难关,拓宽开放发展新空间,做强开放平台主战场;

要提升产业价值链,塑造要素强磁场,培育龙头新标杆,优化创新生态圈;要大力促进就业创业,做优做强社会保障,着力建设美丽苏州,筑牢安全稳定防线,全力保障社会稳定有序发展。

会议审议并原则通过了《苏州市传统建筑和古建筑保护更新与修缮利用工程实施意见》。《意见》拟提出,通过实施传统建筑和古建筑的保护更新与修缮利用工程,保持和恢复传统建筑、古建筑的历史原貌,焕发和提升传统建筑、古建筑的历史文化价值与功能,维护和传承历史城区肌理与传统街巷特色,开创古城风貌保护工作新局面。

会议还审议并原则通过了《关于支持材料科学姑苏实验室建设的若干意见》《2021年市区居民医疗保险筹资标准调整建议方案》等。

信息来源:www.suzhou.gov.cn