献计长三角一体化 上海国际智库咨询沙龙举行
2020-08-14 来源:东方网

图片说明:第二届上海国际智库咨询沙龙现场

以“长三角一体化与高质量发展”为主题的2020第二届上海国际智库咨询沙龙,近日在东方网融媒体中心举行。来自毕马威、德勤、罗兰贝格等国际知名智库的合伙人,围绕沙龙主题献计献策,畅所欲言;沙龙现场还发布了同主题的《2019年上海国际智库咨询研究报告》。

据悉,“上海国际智库咨询沙龙”由上海市政府发展研究中心上海国际智库交流中心与东方网东方智库联手推出,继去年上海书展现场举办了首届后,今年书展期间进一步聚拢在沪国际智库,从各自实践角度和研究方法,立足国际经验比较与借鉴,为上海持续发展构建具有前瞻性、战略性、多元化、国际化的智库视角。沙龙通过现场互动交流和东方网《智库说》节目,打造智库发声的扩音器和会客厅。

图片说明:上海国际智库交流中心秘书长周师迅发布《2019上海国际智库咨询研究报告》

上海国际智库交流中心秘书长周师迅在国际智库年度咨询报告发布致辞中指出,在当前我国宏观经济处于“新常态”、外向型经济因中美经贸摩擦叠加新冠疫情在全球蔓延的大背景下,我国区域经济一体化将凸现我国区域经济巨大回旋余地的独特优势,既是我国扩大内需,实现经济结构调整,转变经济发展方式的重点,也是我国“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要抓手。长三角一体化发展成为国家战略后,上海国际智库交流中心与东方智库积极组织各大国际咨询机构,通过高峰论坛、咨询沙龙等模式展开充分讨论,并将智库专家的真知灼见集结成册,形成了《2019年上海国际智库咨询研究报告》一书。

图片说明:上海远东出版社副社长张蓉发布研究报告具体内容

上海远东出版社副社长张蓉作为报告的出版方表示,本书翔实记录了2019年上海国际智库高峰论坛上与会国际智库关于“长三角一体化与高质量发展”的独到观点。希望以此书为契机,为长三角一体化提供社会各界可以参考借鉴的经验和思路。

图片说明:上海国际智库咨询沙龙的《智库说》环节

在国际智库咨询沙龙的《智库说》环节,毕马威中国董事合伙人杨洁,德勤华东区主管合伙人、中国创新主管合伙人刘明华和罗兰贝格全球高级合伙人及大中华区副总裁许季刚,分别以《后疫情视角下的长三角一体化》、《数字经济时代 长三角协同创新思考》以及《长三角一体化——超级产业集群正当时》分享了他们的观点。

图片说明:毕马威中国董事合伙人杨洁

杨洁认为,伴随着新冠疫情的偶发化、常态化或周期化后,长三角区域一体化被赋予新的使命、意义与价值。在整个疫情防控期间,长三角地区在各个阶段始终发挥着战略扛鼎之力。疫情扩散期间,长三角地区凸显了重大突发公共卫生事件影响下的战略定力;疫情防控恢复期间,长三角地区确立了疫情防控信息互联互通、重大疫情管控举措互相通报、重要防疫物资互济互帮、疫情防控交通一体化联动、新冠肺炎病例医疗救治工作联动等五大机制,是全国最早有序推动企业复工复产的区域,也是最早在区域内部实现了跨省市产业资源要素安全流动的区域。在疫情可防可控之后,长三角凭借率先复工复产的先发优势和雄厚的经济基础,引领全国经济复苏。

站在后疫情时代开启和全球范围不确定因素加剧的节点上,杨洁提出,长三角地区化危机为转机,主要体现在进一步深化产业协同、营商环境一体化以及在线新经济三方面。首先从产业协同上看,以提升风险抵抗能力为导向的产业链布局内敛化和垂直整合的趋势正在显现,长三角要趁势发挥自身特长,在区域范围内形成产业链+价值链的双重集群;其次立足营商环境一体化,各地要以“锦标赛”而非“淘汰赛”的心态,通过整合、互通和共建方式提升区域整体营商环境标准,避免“攀比优惠政策、挖企业、争投资、风险溢出”等无序竞争,协同实现公平、有效的服务市场主体的营商环境;第三在线新经济将成为长三角的亮点,包括数据联通、智能监管、平台联动等在推进区域一体化方面的价值将得到进一步体现和挖掘,无论是信息基础设施建设还是应用场景,都可能形成在全国乃至全球可复制可推广的“长三角经验”。

图片说明:德勤华东区主管合伙人、中国创新主管合伙人刘明华

在中国构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”下,刘明华表示,扩大内需、发展数字经济是实现国内大循环的重要依托。一方面,疫情催生各行各业加速数字化转型,在线办公、电子商务、智慧物流等技术领域实现进一步突破;另一方面,疫后以服务业为首的扩大开放将进一步深化。

刘明华指出,数字经济与传统经济正在加速融合,国际国内双循环将主要依托内需驱动、数字驱动、开放驱动这三大动力。在数字经济催生新技术、新业态和新模式的趋势下,长三角协同创新重点将发生在三大领域:一是围绕内需构建新的产业链体系,二是在线生产性服务业和科技服务业,三是对标全球加强自主研发并突破卡脖子技术等。同时,她详细阐释了完善创新生态提升长三角协同创新效率的三种模式:第一、促进全要素创新资源流动和分享,打造引领性的科创平台;第二、依托各地产业优势和龙头企业,打造数字经济产业集群;第三、联动沪苏浙皖,规划长三角创新地图。

图片说明:罗兰贝格全球高级合伙人及大中华区副总裁许季刚

面对长三角一体化视野中的产业联动,许季刚首当其冲提出一个问题:长三角富集中国最优秀的科研实力和最为绵密的产业生态,但分布并不均衡,如何进一步优化本地区资源要素,特别是提升技术的流动性,通过合理配置让科技与产业之间发生有效互动,最终实现高质量的经济发展?他给出的回答是:构建“超级产业集群”战略。

许季刚解释道,超级产业集群(Super Cluster)是以技术产业化为主轴,通过长三角地区统一的衡量标准、组织构架、联合项目等手段,让跨三省一市产业集群中的教育、科研、企业、资本、初创企业、商会等要素进行有效沟通、增强他们之间的互信,从而让任意集群中的要素在进入其他集群时,都能迅速融入并且产生粘性。它可以表现为科研与产业资源所组成的跨地区产业集群,也可以表现为多个同时具有科研与产业资源的产业集群所组成的联合体。他强调,作为多个产业集群间的协调性制度构架,超级产业集群并不是一个新物种,它在欧洲有着近二十年的发展,并根据不同产业的特征,演化出三种模式:龙头企业协调型、联盟协调型、以及超国家协调型。这三种模式互为补充,为技术产业化和产业生态化提供基础,也为长三角的超级产业集群构建提供思路。

图片说明:上海市人民政府发展研究中心上海国际智库交流中心秘书长周师迅

在沙龙点评环节,周师迅提出深化市场化改革是长三角一体化高质量发展的内在要求,现阶段要实现由行政区划向市场经济区域转变。一是要按照市场起决定作用的原则来转变长三角一体化发展理念;二是要加强协同机制来统筹长三角战略资源高效配置;三是通过创新驱动来实现长三角的高质量发展;四是区域经济发展的客观规律都是从交通孤立到互联互通,从市场分割到市场统一的一体化过程。

周师迅将突出市场经济区域实现长三角一体化的模式,概括为“3D”:一是shorten the distance缩短区域距离,通过高铁等大交通缩短空间距离,通过信息基础设施消除心理距离;二是increase the density增加区域经济密度,尤其是产业密度、市场密度、科创密度和公共服务密度;三是avoid the division避免市场分割,通过政府的一体化规划和市场选择,避免各自为阵与同质化竞争。

图片说明:上海国际智库咨询沙龙主讲人颁受纪念证书

沙龙活动上,上海国际智库交流中心秘书长周师迅,代表咨询沙龙主办方为三位主讲人颁授纪念证书。

图片说明:第二届上海国际智库咨询沙龙全体嘉宾合影

信息来源:www.china-csj.org.cn