从世界500强榜单看长三角经济的实力、活力与潜力
2020-08-11 来源:天目新闻

8月10日,2020年《财富》世界500强排行榜揭晓,中国(含香港、台湾地区)上榜企业数量达到133家(其中台湾地区9家),历史上第一次超过美国(121家),再一次向世界展示了中国所创造的经济成长奇迹。《财富》表示,自1995年发布该榜单以来,还没有任何一个国家或地区的企业数量如此迅速地增长。

世界500强榜单被喻为“商界奥运会”,展示着大国实力的此消彼长,也是观察全球最大企业最新发展趋势的一个窗口。

从今年的榜单来看,中国大陆的世界500强企业大体集中在三大经济圈,即京津冀经济圈、长三角经济圈和粤港澳经济圈。据天目新闻记者梳理,长三角地区共有20家企业入围,比上一年增加3家。纵观这20强,民营企业和国有企业共生共荣,比翼齐飞,充分展现了长三角经济的实力、活力与潜力。

20家长三角企业入围世界500强

今年上榜世界500强的企业总营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从248亿美元提高到254亿美元。

中国大陆三大经济圈共有98家企业上榜,数量占全国上榜企业总数的七成以上,是中国经济发展当之无愧的三大龙头。

其中,京津冀地区有57家企业上榜。北京作为央企总部所在地的特殊原因,有55家企业上榜,河北有2家企业上榜。粤港澳大湾区有21家企业上榜,其中广东14家、香港7家。

长三角地区共有20家企业入围,其中上海9家、浙江5家、江苏4家、安徽2家。

它们分别是:

333.png

国企的实力和民企的活力

上海是我国金融、国际经济、贸易、航运和工业中心,拥有世界集装箱吞吐量最大的港口上海港,一直是我国大陆地区经济总量最大的城市。此次上榜的9家企业依然体现了上海作为国际金融中心和工业制造中心的地位。

浙江上榜的5家企业中,有4家是民营企业,再次展现了浙江民营经济的活力。

《财富》榜单显示,今年共有7家互联网相关公司上榜,分别是美国的亚马逊、Alphabet、Facebook,以及来自中国的京东、阿里巴巴、腾讯和小米。这些公司中排名提升幅度最大的就是来自浙江的阿里巴巴,比上一年提升50位。此外,在利润率榜上,阿里巴巴也以近29%的利润率位列第五。在中国企业普遍“大而不强”的现状下,显得格外亮眼。

此外,作为浙江最早登陆世界500强的企业,省属国企物产中大集团今年以519.54亿美元的营收位列210名,较去年上升了39位。

江苏上榜的4家公司均为民营企业。苏州恒力集团从2017年首次申报世界500强排名第268位,到今年的107位,实现排名“四连跳”,今年大幅攀升了74位。同样来自苏州的盛虹控股,是今年新上榜的8家企业之一。

安徽上榜的两家企业为地方国企,这是2019年安徽实现《财富》世界500强企业零的突破之后,继续登上这一榜单。

新上榜3家,“后备军”充足

今年新上榜世界500强的中国大陆企业共有8家,其中3家来自长三角地区,分别是盛虹集团和上海建工、上海医药。

对于上海来讲,一座城市,一年间新增两家世界500强实属不易。

记者发现,这两家新晋世界500强的上海企业,并非一夜间壮大。它们的“世界500强之路”,可以说都伴随着以改革冲破重重发展障碍、以创新对抗外部环境压力的过程。

榜单显示,上海医药是其中仅有的两家中国药企之一。2008年,上海医药进入上实集团时,营收规模仅200亿元左右,11年后的今天已达到1800多亿元,规模翻了整整9倍。

上海建工10年前整体上市后,集团营收规模也从“百亿级”上升为“千亿级”,多年稳步发展后,去年营业收入、利润规模、新签订单金额均取得历史新高。

另一家新上榜的是江苏的盛虹集团,从传统的印染行业起家,成长为了一家以石化、纺织、能源为主业的创新型高科技产业集团,旗下拥有一家上市公司——东方盛虹。

据了解,目前长三角地区还有一批规模千亿元以上的世界500强“后备军”。上海的东浩兰生集团、光明食品集团、上海电气集团等企业正向世界500强冲刺。浙江的省交通投资集团、绿城控股、恒逸集团、天能电池、荣盛控股等企业的营收也早已超千亿元。

随着长三角一体化发展,区域产业协同发展和营商环境优化提升,为长三角企业提供了新的发展机遇。可以预见,在世界500强的版图中,长三角企业将会越来越多。