《关于苏州市加快培育生产性服务业领军企业的若干意见》解读

来源:苏州市发展和改革委员会发布日期:2020-07-31 19:21访问量:178

为加快苏州市生产性服务业企业转型升级步伐,培育打造一批拥有自主品牌、具有全国影响力的苏州市生产性服务业领军企业,形成强大的引领示范带动效应,推动我市生产性服务业更好地服务支撑制造业迈向价值链更高端,经市政府第96次常务会议审议通过,印发实施《关于苏州市加快培育生产性服务业领军企业的若干意见》(以下简称《意见》)。现将政策解读如下:

一、《意见》制定背景

2019年,国家、省先后出台推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见和试点工作方案,提出要以生产性服务业发展为主攻方向,通过鼓励创新、加强合作、以点带面,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。为贯彻落实国家、省相关文件精神,充分发挥生产性服务业作为推动产业加速融合“润滑剂”、“加速器”的关键作用,全市推进生产性服务业工作目前形成两大重点方向:从面上推进来看,市发改委根据去年市政府出台的《关于优化提升苏州市生产性服务业实施意见》,已牵头指导各地制定了优化提升生产性服务业三年行动方案,推动全市生产性服务业发展水平整体跃升。从点上突破来看,牢牢抓住龙头骨干企业这个关键,着力培育一批苏州自主品牌、具有全国影响力的生产性服务业领军企业,努力提升我市生产性服务业对先进制造业的引领和支撑作用。

二、《意见》主要内容

(一)培育目标

《意见》分3年共评选60家左右生产性服务业领军企业,培育一批引领行业质态提升、拥有自主品牌影响力、极具行业竞争力的生产性服务业领军企业,力争形成10家左右在生产性服务业领域全国领先的自主品牌领军企业。

(二)培育条件

1.在苏州注册设立经营满3年以上,具有独立法人资格。

2.企业立足苏州,拥有自主品牌,商标注册地在苏州,注册时间满2年且是商标所有人。

3.企业所在行业领域为我市重点发展的生产性服务业九大行业(信息技术服务、研发设计、金融服务、检验检测认证、知识产权服务、节能环保服务、人力资源服务、现代供应链管理、商务服务);企业规模和影响力处在全省、全国前列。

4.企业守法经营,履行安全生产责任,近3年未被相关行政主管部门列入失信联合惩戒名单,在苏州市社会信用系统上信用记录良好。

(三)培育类型

本次生产性服务业领军企业培育按照企业营业规模、增长率和研发投入占营业收入比重分为规模型和创新型两种类型:

1.规模型企业

(1)上年度营业收入(不含流水、关联交易,下同)10亿元以上(含10亿元,下同),近两年平均增长率不低于5%;研发投入占营业收入比重不低于2%; 

(2)上年度营业收入3亿元以上,近两年平均增长率不低于10%;研发投入占营业收入比重不低于3%;

2.创新型企业

(1)上年度营业收入1亿元以上,近两年平均增长率不低于20%;研发投入占营业收入比重不低于4%;

(2)上年度营业收入2000万元以上,近两年平均增长率不低于30%,研发投入占营业收入比重不低于5%。

(四)支持措施

《意见》对领军企业的支持主要从首次入选奖励、持续增长奖励等六个方面提出相关举措。

1.首次入选奖励。对入选的生产性服务业领军企业的规模型企业、创新型企业分别给予奖励200万元、100万元。

2.持续增长奖励。对年度考核评估合格的规模型、创新型生产性服务业领军企业,分别给予奖励400万元、200万元,每家企业享受奖励期限为3年。对生产性服务业领军企业入选“中国服务业500强”给予一次性奖励500万元。

3、创投机构投资奖励。鼓励符合条件的创业投资基金投资入选的生产性服务业领军企业,对提供直接股权投资的创投机构依据其年度新增投资额的1%给予奖励,最高不超过200万元;创业投资基金对领军企业投资项目退出时,按照创投机构所投部分退出环节新增地方经济贡献的50%对创投机构给予奖励。

4、首购试点示范扶持。积极推荐生产性服务业领军企业列入《江苏省创新服务目录》。鼓励生产性服务业领军企业自主创新产品在苏州实施首次试点示范,对购买领军企业首次试点示范产品或服务的单位给予购买价格30%的补贴,最高不超过200万元。

另外对入选企业在项目申报、融资信贷担保等方面也给予一定支持。

(五)组织实施

组织实施主要包括组织申报、评审入选、考核评估、资金保障、绩效管理、监督管理等6个方面。其中,资金保障方面,各市(区)政府按照属地管理原则,每年对本地区的生产性服务业领军企业依据本意见相关条款给予财政补助。绩效监督管理方面,每年对入选企业进行每年复核动态调整,对连续两年复核评估未达到发展目标的,将移出生产性服务业领军企业培育名单。对骗取、挪用、截留奖励资金等违法、违规行为的单位和个人,由各地有关部门按规定取消或收回奖励资金,并录入诚信黑名单。

本意见自2020年6月1日起施行。已享受《苏州市鼓励自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院的实施意见》(苏府〔2017〕56号)扶持的企业不列入本政策意见培育对象。

相关文件