长三角一体化示范区步伐加快 首个大型智能制造产业区年底开建
( 2020年8月5日 09 : 17 )

来源:解放日报

  长三角生态绿色一体化示范区建设步伐正在加快。示范区首个大型智能制造产业区——“长三角绿色智能制造产业区”昨天正式落地,总投资约260亿元,总建筑面积130万平方米。

  长三角绿色智能制造产业区位于苏州市吴江区汾湖高新技术开发区,由绿地控股、中车城市交通有限公司、苏州市吴江区人民政府及江苏省汾湖高新技术产业开发区管委会共同打造,计划通过综合开发、资源导入,对汾湖产业和空间进行转型升级。

  一期项目预计2020年12月开工,将引入中车更上电梯产业总部平台、智能升降系统全球示范超级工厂和国家级检验检测中心等龙头项目。首批入驻企业包括更上(中国)长三角机电研究院、绿脉特波电机、阿里云工业数据中心等。通过打造汾湖智造星舰超级工厂,亩均产出将达到传统工厂的6.5倍,综合能耗只有60%。

  绿地控股和中车交通将成立合资企业负责具体开发,设立绿地(苏州)高科技产业有限公司,作为苏州吴江传统产业存量用地的更新开发主体,预计投资200亿元;设立注册资本金10亿元的中车超级工厂总部平台公司,预计投资60亿元。

  长三角绿色智能制造产业区规划成为具有代表性的城市和产业双优融合更新项目,成为国内领先的人工智能产业制造基地,实现先进制造业、现代服务业落地与城市更新可持续发展充分融合,树立长三角一体化发展的新标杆。

信息来源:www.shanghai.gov.cn