应用俄语专业介绍

专业简介:应用俄语专业培养适应社会主义现代化建设所需要的德、智、体、美全面发展的实用性商务俄语人才。经过三年专业教育和实战训练,能够使学生掌握较扎实的语言基本功、一定的言语交际能力和商务实战能力以及拥有职业生涯发展前景的高素质应用型人才,或能够进入俄罗斯或独联体与东欧俄语国家留学及国内高校俄语专业深造的人才

 

核心课程

综合俄语课程、俄语语法课程、俄语视听说课程、俄汉翻译与写作课程、俄语文化概况、商务俄语课程、涉外文秘课程、商务礼仪、国际贸易实务、国际商务单证实务、报关与报检实务、跨境电子商务实务

 

培养特色:

教学资源:本专业拥有一支由苏州大学俄语系赵爱国教授带领的师资队伍,专职教师均获国内外知名高校硕士学位,拥有丰富的俄语教学与实践经验。同时学院具备专业的俄语学习设备:独立的多功能语音实验室、商务俄语实验室,以及藏书丰富的现代化图书馆。

课程设置:本专业课程设置与行业岗位对接,学生除学习听说读写译等俄语基本课程外,还与学院的国际商学院合作,开设如商务礼仪、国际贸易实务、国际商务单证实务等适应市场需求的实践课程,在掌握语言能力的同时,拥有符合企业岗位需求的实操性技能。

未来前景:本专业以市场需求为导向,随着“江苏自贸区苏州片区”建设的全面推进,目前苏州大市范围内与俄语区国家有经贸往来的企业超过2000家,每年对俄语人才尤其是应用型俄语人才的需求极大,本专业学生毕业后可进入本市甚至本省的对俄经贸企业进行实习或就业,择业范围十分广阔。

 

就业方向:

本专业学生毕业后的工作岗位主要包括:

1)对“一带一路”沿线国家的商务活动(包括电子商务、商务文秘、物联网和互联网商务等)工作岗位;

2)本省与“一带一路”沿线国家的合资、合作企业的翻译与业务工作岗位;

3)俄罗斯及中亚、东欧等以俄语为语言工具的相关国家对本省的合资、合作企业的翻译与业务岗位;

4)本省企事业单位中以俄语为语言工具的外事、外经文秘和信息资源采集利用与市场开发业务工作岗位等。

 

资格证书:获得公共俄语六级或专业四级证书;获得普通话等级证书;获得秘书(中级、高级)职业资格证书;获得国际单证员职业资格证书。






 信息来源:2020苏州高博人文社会科学学院招生宣传领导小组宣