3月6日
在“建设世界一流高科技园区
打造新时代改革开放新高地”
誓师大会上

苏州工业园区重磅发布
《建设世界一流高科技园区规划
(2020-2035)》


《规划》
为未来15年的发展
“定目标”、“划重点”

5年内

全社会科技投入不少于2000亿元,全方位推进世界一流园区建设;

到2025年

基本具备世界一流高科技园区功能和形态,主要创新指标达到世界创新型国家和地区先进水平,成为具有全国影响力的科技创新重要枢纽和新兴产业重要增长极;

到2035年

全面建成创新人才荟萃、创新主体集聚、创新成果涌流、创新活力迸发、创新环境卓越的世界一流高科技园区。


下面,就和小鱼一起

来详细了解下这份干货十足的《规划》吧

开放再出发


落到锚定目标追求上

数字画出路线图
轰出实实在在的“推背感”


世界一流高科技园区以科技创新为核心动力,围绕创新能力、高科技产业、创新服务、制度环境等内容,园区明确了四方面的发展目标


科技创新要素加速集聚

创新策源能力显著增强,建成一批国家级创新平台、高水平科研院所、高质量新型研发机构;企业创新主体作用更加凸显,培育一批国际领先的创新型企业、品牌,聚集科技企业超1.5万家,国家高新技术企业5000家,累计新引进高层次人才4万人以上,万人有效发明专利拥有量达300件,当年PCT专利申请2500件

产业竞争能力显著增强。

在创新药物、高端医疗器械、第三代半导体等重点领域掌握一批支撑园区未来创新发展的关键核心技术,形成一批国际先进的重大自主创新产品,成为我国重要前沿技术创新策源地;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达80%,生物医药、新一代信息技术、现代服务业总量规模突破万亿元,在每个产业子领域中形成2-3个进入全球价值链中高端的千亿级产业集群。

国际开放格局全面优化。

以中新合作为引领的国际合作深度和广度进一步提升,重点领域开放取得突破性进展,成为“一带一路”交汇点建设的先行军、自贸试验区建设的排头兵;与一批世界一流高科技园区、国际创新高地、顶尖创新机构建立紧密合作关系,全面融入全球创新体系。

产城人融合发展不断深化。

与国际通行规则相衔接的基本制度规则体系和政府管理体系不断完善,形成国际一流的营商环境,全面体现以人为本理念,包容、创新、智能、绿色、宜居的城市生态更加优越,成为全国贸易投资最便利、服务管理最规范、治理体系最完善的区域之一。



聚力拼转型


落到积蓄发展后劲上

拓空间抢时间
打响“无限园区”品牌

能不能在新一代技术革命和产业变革的浪潮中突出重围,重点在产业、关键在转型。根据《规划》,园区将围绕新一代信息技术、生物医药、现代服务业及总部经济,集聚资源、集中政策,立足“高地”,打造“高原”,勇攀“高峰”,打造链接全球的全方位开放高地、引领前沿的国际化创新高地、享誉全球的高端化产业高地、借鉴创新的现代化治理高地



加快建设世界一流高科技园区,需要提升的是汇聚国际创新资源要素的能力、参与全球经济技术合作与竞争的能力。国际视野、全球竞争将成为园区未来的发展“关键词”。


拓空间、抢时间,园区一方面拼盘活产业发展存量空间的决心,用差别化政策去对低端低效的企业进行最大限度的倒逼,使有限资源产生最大效益;另一方面要紧抓长三角区域一体化发展国家战略机遇,充分对接融入上海全球科创中心建设,深入推进苏南国家自主创新示范区的核心区建设,加强与长三角G60科创走廊产业园区联盟的协同发展和紧密合作,辐射带动周边地区加快发展,推动本地园区、合作园区“两个园区”比翼齐飞,打响“无限园区”品牌。



同时,园区还将积极打
“四核驱动、多点支撑”的
区域空间功能格局
即以四大功能区为主体
创新创业、新兴产业、智能制造
企业总部、科技金融等重点板块为支撑
众多研发载体、创新平台为依托
集聚度高、特色鲜明
功能互补、协同发展的
科技创新空间布局
高端制造与国际贸易区

加快建成以高端装备制造、生物医药、纳米技术应用和人工智能等产业为引领,以成长性好、关联性强、带动性大的龙头企业为支撑的高端装备和先进制造高地、面向全球的自由贸易园区。

独墅湖科教创新区

重点发展生物医药、纳米技术应用、人工智能、集成电路等产业,加快建设研发机构集聚、高等教育发达、人才优势突出、创新生态一流的科教协同创新示范区。

阳澄湖半岛旅游度假区

以发展现代高科技产业为重点,将企业总部基地打造为科技创新引领的区域门户枢纽,中新生态科技城提升为科技要素赋能的创新产业高地。

金鸡湖商务区

重点围绕创新链完善资金链,从天使投资、投贷联动、融资担保、企业上市等各个环节,全面推动科技与金融更加紧密结合,努力打造长三角金融副中心、高端商业商务中心、科技金融和金融科技“双轮”驱动新高地。



勇夺双胜利


落到“既快又准”的实际行动上

抓住“第一动力” 
营造世界一流创新生态体系


昨天的誓师大会上,江苏康宁杰瑞生物制药有限公司董事长徐霆分享着自己与园区共成长的感悟。



10多年来,我们见证了医药研发革命性变革,也亲历了园区生物医药产业全面布局,特别是苏州生物医药业园从破土到几百家公司入驻,多家上市公司快速成长,形成极具发展潜力的产业集群。



11年发展,康宁杰瑞几乎从零开始,成为创新生物技术药物研究、生产和商业化的领先企业。在园区这片沃土上,成千上万个像康宁杰瑞一样的“创新种子”深深扎根、渐渐长成。


远景展望未来,更要落地到每一步的具体行动中。剑指世界一流高科技园区,园区将聚焦人才、平台、产业、企业、开放、生态等“六个维度”,系统推进、精准发力,构建以科技创新为引领、以全面开放为动力、以现代产业为特征、以制度创新为支撑的开放型创新经济体系。

打造全球领先的技术创新策源地

培育国家重大科技创新平台,系统布局产业技术攻关平台,加快建设新型研发机构,推动纳米真空互联实验站等重大科技基础设施加快发展,对接“国家科技创新2030”重大项目,支持和建设2-3所世界一流大学。

打造具有国际竞争力的现代产业集群

聚焦生物医药、新一代信息技术、现代服务业等重点领域,提升产业科技含量及产品创造能力,重点构筑“中国生物医药看苏州”的鲜明品牌和全球性的产业地标,到2025年,生物医药产业规模达到2500亿元,上市企业50家,产业竞争力保持全国高新区第一;到2035年,成为全球生物医药产业发展标杆。

打造国际知名的创新企业集聚区

实施企业分类培育计划,打造创新型领军企业、科技型高成长企业、“专精特新”企业梯队,形成大中小企业融通发展、协同共生的良好生态。

打造世界一流的人才双创首选地

突出“高精尖缺”导向,不断完善与国际接轨的创新引才、育才、用才机制,实现以人才集聚引领项目集聚、资本集聚和产业集聚,建设具有国际影响力的区域人才创新创业平台。

打造开放共赢的区域创新共同体

主动融入长三角创新一体化发展,深度参与“一带一路”创新合作,更高水平推进自贸试验区建设,积极打造国际化开放创新平台。

打造接轨国际的创新创业生态圈

深化管理体制机制改革创新,强化最严的知识产权保护制度,健全最优的科技金融服务体系,建设最好的营商服务环境,打造最佳的人居发展环境,构建最具竞争力的创新创业生态系统。



园区正站在新的历史起点
将再创一个
激情燃烧、干事创业的火红年代
努力为全市发展大局作出新的更大贡献


来源:苏州工业园区发布