吉祥物确定为男、女一组卡通图案,男孩叫“能能”,女孩叫“巧巧”,寓意“能工巧匠”。吉祥物整体造型是上海地标建筑——东方明珠,他们身着工装服,戴着防护镜和工作手套,手上托着代表传统工匠精神的鲁班锁,竖起大拇指,敞开双臂,欢迎全球技能健儿来到上海同台竞技,合作交流。

  有着“世界技能奥林匹克”之称的世界技能大赛2021年将在中国上海举办。第45届世界技能大赛于俄罗斯喀山举办期间,第46届世赛组委会当地时间26日举行官方招待会,全国政协副主席汪永清揭晓第46届世赛吉祥物、主题口号,人力资源和社会保障部部长张纪南、世界技能组织主席西蒙·巴特利、俄罗斯教育部部长奥尔加·瓦西里耶娃、上海市市长应勇分别致辞。

  世界技能组织候任主席约瑟·德高伊、世界技能组织首席执行官大卫·霍伊、中国驻俄罗斯大使张汉晖、人力资源和社会保障部副部长汤涛、全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义、上海市副市长彭沉雷出席。

  “欢迎五大洲的朋友来中国参加世界技能运动的盛会!”张纪南在致辞时说,中国政府高度重视举办好第46届世界技能大赛。习近平主席提出,中国要“为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛”。我们为此成立了专门的组织协调机构,与世界技能组织密切合作,积极学习借鉴俄罗斯等世赛举办国办赛经验,各项筹办工作有序推进。未来两年,我们将全力落实申办期间所作承诺,积极推动世界技能运动在中国、在全球得到更好发展,争取为世界技能大赛书写光辉的一笔、留下深刻的记忆。

  “今天,我们欢聚喀山,也标志着我们已经踏上了通往下一站——2021年在中国上海举办的第46届世赛的征程。”西蒙·巴特利说,通过主办第46届世赛,中国深刻地认识到技能交流对21世纪的重要性。历届世赛通过表彰青年人的卓越技能和敬业精神,将世界技能组织的宗旨发扬光大。上海也将通过筹建世界技能博物馆,回顾世界技能组织过去七十年间所取得的成就,推动世界技能组织向2025发展战略更进一步。我们将在2021年世赛期间,继续加强各类交流和联系,以期实现美好未来。

  “感谢大家对中国上海的支持和帮助,欢迎各位朋友2021年相约上海,共襄盛举,共享盛会。”应勇在致辞时说,在世界技能组织的指导帮助下,在中国政府的全力支持下,第46届世界技能大赛各项筹办工作进展顺利。我们要继续加强与世界技能组织、各成员以及全球合作伙伴的交流合作,深入借鉴历届大赛成功举办的宝贵经验,精益求精做好各项筹办工作。我们深信,大家携手并进、共同努力,一定能将世界技能运动的全球影响力推向一个新的高度,激励更多的人通过卓越技能创造美好生活、开辟美好未来。

  经过全社会公开征集,2021年第46届世界技能大赛吉祥物确定为男、女一组卡通图案,男孩叫“能能”,女孩叫“巧巧”,寓意“能工巧匠”。吉祥物整体造型是上海地标建筑——东方明珠,他们身着工装服,戴着防护镜和工作手套,手上托着代表传统工匠精神的鲁班锁,竖起大拇指,敞开双臂,欢迎全球技能健儿来到上海同台竞技,合作交流。

  第46届世赛主题口号为“一技之长,能动天下(Masterskills,Changetheworld)”。这一充满青春气息和力量感的主题口号寓意着:技能是推动人类文明发展的原动力,是全球共同的财富;掌握技能,改变世界、引领未来、造福人类。

世界技能大赛进入中国时间上海时刻
( 2019年8月28日 08 : 25 )

来源:解放日报

世界技能大赛进入中国时间上海时刻

  当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山落下帷幕。各比赛项目结果现场揭晓,中国代表团成绩耀眼,勇夺16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖。其中,上海选手斩获2枚金牌、1枚银牌、3个优胜奖。闭幕式上,中国上海作为2021年第46届世界技能大赛的举办地,接过世界技能组织会旗,标志着世赛进入中国时间、上海时刻。

  俄罗斯联邦总统普京、世界技能组织主席西蒙·巴特利分别致辞。全国政协副主席汪永清,人力资源和社会保障部部长张纪南,上海市市长应勇、副市长彭沉雷等出席。

  在响彻全场的欢呼声呐喊声中,各比赛项目获奖名单依次公布。上海选手陆亦炜获得花艺项目金牌,徐澳门获得车身修理项目金牌,肖子彤、冯柱天获得网络安全项目银牌,张在杰、吴佳妮、冯家乐分别获得印刷媒体技术项目、餐厅服务项目、网站设计与开发项目优胜奖。

  在会旗交接仪式上,世界技能组织会旗依次交接给汪永清、张纪南和应勇。应勇接过会旗,向全场展示并挥舞会旗,现场响起热烈掌声,世界目光聚焦上海。

  在文艺表演环节,上海将一场主题为“魅力中国、活力上海”的十分钟表演奉献给全世界观众。一段名为《技动天下》的形象片拉开帷幕,讲述了几位从事时装设计、车身修理、精细木工、烹饪和花艺等行业的年轻人的一天。他们汇聚于2021年世界技能大赛场馆——国家会展中心,以充满活力的姿态向世界宣告:2021,上海准备好了!

  随后,360度的圆形舞台上,几十位中国小伙挥动鼓棒、击打鼓面,充满力量感和节奏感的鼓点响彻会场。身着旗袍、手持纸扇的姑娘舞动着婀娜身姿,刚柔相济中展现中华文化的博大精深,以及海派文化、江南文化的独特韵味。紧接着,舞台音乐变得动感十足,一个海纳百川的现代化国际大都市展现在全场观众面前,上海正以开放的胸怀,热忱欢迎四海宾朋。

  在闭幕式前,应勇还会见了世界技能组织主席西蒙·巴特利、候任主席约瑟·德高伊一行。应勇说,上海将精心筹办好第46届世赛,希望持续得到世界技能组织和两位主席的指导和支持,得到更多宝贵建议。我们也期待在世界技能组织的帮助下,收集到更多精彩展品,筹建好世界技能博物馆,为世界技能事业发展作出上海的贡献。

  西蒙·巴特利和约瑟·德高伊说,世界技能组织将与中国及上海紧密合作,助力上海更好地筹备第46届世赛,共同推进世界技能博物馆的建设。