2019,欢迎全国广大高考考生报考苏州高博人文社会科学学院新兴朝阳专业:应用英语、应用日语、应用西班牙语、新闻采编与制作(新闻+新媒体技术培养方向)

苏州高博人文社会科学学院简介


   为进一步优化学科与专业结构,顺应新时代创新发展需求,经学院党委和行政主要领导研究决策,2018年6月,苏州高博人文社会科学学院正式组建。学院现设外语系、公共基础教学部与社会科学部,承担原基础部全院公共基础课程(人文、思政、体育)和原国际学院外语系英语、日语专业课程的教育教学、学生管理、专业开发、学科建设、社会服务、创新科研等工作。现有教职工30人,特聘教授1名,博士2名,副教授7名,“青山学者”1名,骨干教师近30名,专职辅导员3名。

   “十三五”期间,人文学院将以党的十九大精神和《学院中长期发展规划纲要(2018-2035)》为指导,以高博智库建设为引领,立足十多年来的高博办学实践,全力聚焦长江经济带信息化、工业化经济社会发展实际与长三角前瞻性、战略性新兴产业与现代服务业发展前沿,以新兴专业开发与学科建设为突破口,以提升原创性、高质量教学科研成果为着力点,以推进中国特色社会主义话语体系建设为重大任务,加快构建具有中国特色、中国气派、江苏特点、高博特色的哲学社会科学学科,加强市场调研和专业开发,着力质量强校、人才强校、特色强效、国际化合作等创新战略与发展路径,全力开创学院高质量发展新局面。  

   学院将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不忘党的教育初心,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系和以夯实素质基础、拓宽培养口径为方向的人才培养体系,在智库建设、教学科研、专业开发、学科建设、校内外实训基地建设、技能大赛、创新型学习型服务型党支部创建等各方面持续发力,积极申报新兴专业,引领教风学风、师德师风建设,加快与苏州大学、南京高校相关院系的战略合作框架协议,创新发展实践,为苏南国家自主创新示范区乃至建设具有全球影响力的长三角世界级城市群等区域与国家重大发展战略培养大批量、高素质、复合型人才。

名师风采

张权博士,苏州高博软件技术学院特聘教授,现任苏州高博人文社会科学学院院长、应用英语专业带头人。原南京理工大学外国语学院院长、教授。获上海外国语大学英语语言文学硕士、博士学位。英国剑桥大学语言学系访问学者(2003-2004)。2005年高考江苏省英语命题组组长。曾任东南大学国际合作处副处长、港澳台办公室副主任并曾借调教育部外事司工作(1995-1997)、东南大学外国语学院副院长(1997-2004)、南京理工大学外国语学院院长(2005-2014)。现任教育部高等学校外语专业指导委员会英语专业分委员会委员。中国认知语言学研究会常务理事。中国语用学研究会常务理事。中国语言教育研究会常务理事。江苏省外国语言研究会副秘书长兼常务理事。上海外国语大学校友会江苏分会会长。

         

各专业部分骨干教师简介

1

崔红梅,应用英语专业骨干教师。毕业于扬州大学,硕士研究生。英语专业八级。现任人文学院院长助理兼任外语系主任。主持参加多项省级课题,并在省级刊物发表论文十余篇,先后获得“苏州市优秀教育工作者”“学院优秀教育工作者”并成功入选学院第一批“青山学者”计划,在省微课竞赛中取得团体二等奖,并多次在学院举行的创新课教学比赛中获得名次。

2

张凤,应用英语专业教研室主任。毕业于中国矿业大学,硕士研究生。英语专业八级。主持参加多项省市级课题,并在省级刊物发表论文数篇,拥有专利两项。先后获得“学院优秀教育工作者”“优秀党员”“优秀兼职辅导员”荣誉称号。在2018年学院创新课比赛中获得教学比赛二等奖。

3

卢春林,应用英语专业骨干教师。毕业于扬州大学,硕士研究生。英语专业八级。具有全国导游人员(中文)资格。现为人文社会科学学院外语系公共英语教研室主任,担任《公共英语》、《商务英语》等课程的教学工作,主持或参与国家级、省市级多项课题,出版专著近二十万字,并在省级期刊以第一作者身份发表多篇学术论文。

4

黄琼,应用英语专业骨干教师。毕业于苏州大学,硕士研究生,副教授。英语专业八级。1996年参加工作。拥有丰富的翻译实践经验。作为中方翻译多次参与学院与国外院校的合作项目。参与多项省级课题以及教材编写,在省级刊物发表教学相关论文数十篇。

5

马乐乐,应用英语专业骨干教师。毕业于苏州大学,硕士研究生,副教授。英语专业八级。在十多年的教学中,形成了自己独特的教学风格。善于引导学生积极思考,总结规律,坚信“授人以鱼,不如授之以渔”,培养独立学习的能力。课堂教学轻松活泼,语言幽默,课堂讲解力求深入浅出,让学生在课堂上的会心一笑中领会英语学习的乐趣和窍门。

6

吴晓娟,应用英语专业骨干教师。毕业于东南大学,硕士研究生,英语专业八级。先后讲授“综合英语”、“商务英语”、“计算机英语”、“商务英语交际与礼仪”“英语应用文写作”等多门课程,教学期间,坚持教学做三合一,注重培养学生实际应用能力。积极参与教学改革活动。热爱教师职业,热爱生活,期望自己能够一直心中有理想,肩上有担当。

7

王焕科,应用英语专业骨干教师自1998年起从事英语教学工作,教学认真、负责,并积极进行英语语言及英语教学研究,取得了一定成绩。迄今为止,发表论文多篇,出版教材两本。业余爱好广泛,以专门研究中国古典文学为主。此外,积极参与社会公益和文化建设工作,成效颇多。

8

刘秀娥,应用英语专业骨干教师。毕业于北京第二外国语学院英语语言文学专业,硕士研究生,英语专业八级。担任旅游英语、酒店英语等专业英语教学工作,曾被聘为清山会议中心英语培训讲师 曾获得校级优秀教育工作者,优秀导师, 2018年中青年教师说了比赛二等奖。

 

9

张迪,应用英语专业骨干教师。毕业于上海师范大学,硕士研究生。英语专业八级。主要担任英语语法,商务英语交际,教学工作。2010年至今主持院级课题一项,市级课题一项,参与研究多项课题;江苏省教育科学十三五规划2018年度课题在研中。微课作品“How often do you exercise”获院级微课比赛三等奖,并获2015年苏州市高职高专院校联席会议“教学联盟”微课项目;微课作品“Receiving Clients at the Airport”获2017年江苏省高等学校微课大赛三等奖。

10

王芹,应用英语专业骨干教师,毕业于南京师范大学,硕士研究生,英语专业八级。担任《综合英语》、《商务英语翻译》、《民航客舱乘务英语》等课程教学工作,已发表多篇学术论文,主持或参与多项省市级、校级课题研究。

11

刘洋,应用英语专业骨干教师,毕业于宁夏大学外国语学院。硕士研究生,英语专业八级。在教育教学中曾获江苏省高校微课教学比赛二等奖, “领航杯”江苏省教育信息技术论文比赛二等奖,江苏省教师现代教育技术论文组二等奖,“优秀教职员”等荣誉和称号。在多家省级期刊及学报发表论文《基于慕课的翻转课堂在高职公共英语教学中的应用模式探究》、《浅析弗莱的神话原型批评理论》、《浅析波特的<被遗弃的威瑟罗尔奶奶>中的召唤结构》等。

12

周倩文,应用英语专业骨干教师,毕业于英国纽卡斯尔大学,主修应用语言学及对外英语教学,硕士研究生,英语专业八级。参与多项省级课题,并在省级刊物发表论文数篇。曾获全国高校外语教学大赛江苏省赛区三等奖。

 

13

牛伟,应用日语专业教研室主任。毕业于上海外国语大学,硕士研究生,副教授。国际日语能力考试一级;全国高等学校日语专业八级。2008年参加工作。研究方向为日本文学,2015年在全国青年日语高级翻译比赛获得优胜奖。2017年指导学生毕业论文获得二等奖。2017年获得学院教学成果奖。主要参与日本文学类译著一本。

14

于新华,应用日语专业骨干教师。毕业于南开大学,硕士研究生,讲师,国际日语能力考试一级;全国高等学校日语专业八级。主要教授《综合日语》、《日本概况》和《日语视听说课程》。有着多年的日本企业工作经验。

15

李晓科,应用西班牙语专业带头人。毕业于上海外国语大学西班牙语语言文学,硕士研究生。自编西语教材一本,译著2本,并在省级刊物发表西语相关教学论文数十篇。主要教授《西语精读》、《西语阅读》以及《西语写作》课程。

16

归 溢, 应用西班牙语专业骨干教师。毕业于格拉纳达大学西班牙语语言文学,博士研究生。主要负责西班牙语文学课程教学

17

周春霞,应用西班牙语专业骨干教师。毕业于上海外国语大学、西班牙语语言文学、硕士研究生。主要负责西班牙语文学课程教学

18

朱丽悦,应用西班牙语专业骨干教师。毕业于苏州大学西班牙语专业,硕士研究生,西班牙语专业八级(塞万提斯学院,2017年7月。主要教授《西语视听说》《西语文化概况》等课程。

19

Paula Heuser, Oral English Instructor. Holds B.A degree in English Literature from Western Washington University and M.A degree in TESL/EFL (二语教学硕士学位) from Washington University and CELTA(英国剑桥大学教师证书)from International House.

20

Albert Kepler Newman, International Business orientation lecturer. Holds B.A degree in Science, Visual Communication and Master degree in Business Administration(工商管理硕士) from Wester Washington University.

21

Juan Angel Torres,讲师。毕业于萨拉曼卡大学、西班牙语语言文学、博士。主要负责西班牙语视听说课程教学

22

Elena Jimenz,讲师。毕业于马德里自治大学、西班牙语语言文学、硕士,主要负责西班牙语视听说课程教学

 



集聚欧美企业350余家累计注册资本17亿美元,呈现“多、大、快、好”特点 高新区举行欧美企业座谈会 


信息时间: 2019-01-24 11:15:00    

 

123日,高新区举行欧美企业座谈会,大家欢聚一堂,共谋发展之策、共商困难解决之道。高新区党工委书记、区长吴新明,区领导华建男、虞美华、郑一敏、黄锋、施国华出席座谈会。

  


吴新明代表高新区党工委、管委会,对欧美企业家们表示欢迎,对欧美企业支持高新区发展表示感谢。参加座谈会的克诺尔、西门子、美视伊等欧美企业代表进行了交流发言,畅谈在高新区的快速发展经历,感谢高新区为欧美企业发展提供的良好政策环境和优质服务,表示将进一步发展壮大,提档升级,与高新区共发展同成长。

  


就企业家们提出的用工、环保、审批等问题,现场进行了政企互动,共同探讨研究解决之道。高新区历来非常重视外资的招商引资和招才引智工作,立足区域实际,不断创新思路,落实有效举措,全力营造良好的营商环境。截至2018年底,高新区共有外资企业1859家,32家世界500强企业在高新区投资了55个项目。累计注册资本总额151.2亿美元,累计实际利用外资105.1亿美元。区内实际利用外资3000万美元以上项目82个,5000万美元以上项目42个,1亿美元以上项目13个。其中,欧美企业350多家,累计注册资本17亿美元,是高新区外向型经济的重要组成部分。

  


具体说来,区内欧美企业呈现“多、大、快、好”特点。项目数量多:目前,集聚了350多家欧美企业,占全区外资企业总数近1/4。其中,10家世界500强在高新区投资了17个项目。税收贡献大:全区24家年纳税超1亿元的工业企业中,外资企业19家,欧美企业有6家。特别是克诺尔公司连续多年排名第一,累计纳税近50亿元,获评2017年苏州市外资企业纳税十强。转型升级快:截至2018年底,高新区已形成具有地区总部或功能性机构特征的企业33家,其中,欧美企业12家,占总量的36%。示范作用好:欧美企业管理理念先进,管理机制完善,在建设、环保、安监、劳动保障等方面合规程度高,企业非常注重社会效应,积极承担社会责任,舍弗勒、西门子、克诺尔每年给希望小学捐赠、救灾募捐,充分体现企业的社会责任和爱心。

  


吴新明说,高新区是长三角地区开放高地,自1992年开发建设以来,就一直把推动外向型经济发展作为区域发展主要抓手。当前,中央和地方各级政府都高度重视外资工作,新形势新要求为高新区进一步发展外向型经济提供了新的契机,也为全区所有欧美企业都带来了新的机遇,高新区支持欧美企业发展的政策不会变。

  


吴新明希望欧美企业一要坚定发展信心,保持稳中快进。立足高新区现有产业优势,围绕重点产业,结合自身优势,把握政策机遇,抓好生产经营,保持企业效益快速增长。二要聚焦提质增效,加快转型步伐。面向中国国内市场,从生产制造向研发、采购、销售、结算、管理中心等功能性总部延伸,提升应对市场变化能力。三要促进以商引商,为区域多做贡献。进一步加强与总部的联络汇报,扩大对高新区投资,争取将更多高科技含量、高附加值的项目或产线产能落户高新区,做大做强企业。积极利用各种机会,向上下游客户多宣传推介高新区,帮助更多欧美企业了解高新区,选择高新区投资创业。

  


吴新明表示,新的一年,高新区将继续深化落实国家和省市高水平对外开放的新部署,立足稳中求进总基调,围绕高质量发展目标,优化服务机制、完善服务环境、提升政务环境,全力推动外向型经济在稳步发展的基础上实现转型升级。

  

信息来源:www.snd.gov.cn