我院应邀出席江苏省高校外国语教学研究会苏州地区分会2018年会并当选理事单位

1月5日,江苏省高校外国语教学研究会苏州地区分会2018年会在苏州科技大学外国语学院召开,来自苏州和上海等地区的50多位专家学者齐聚一堂,共商新时代背景下外国语教学研究的新路径。我院特聘教授、人文学院张权院长和外语系主任崔红梅老师应邀参此次盛会。张权教授并主持了下午的一场主旨报告。

会议由江苏省高校外国语教学研究会苏州分会副会长、苏州科技大学外国语学院院长祝平教授主持。江苏省高校外国语教学研究会会长李霄翔教授在开幕式致辞中强调了新时代外国语教学研究的重要性,提出应该以提升“效能”(efficacy)为导向进行相关研究和探索。苏州大学外国语学院院长朱新福教授结合时代背景,援引学术期刊观点,阐述外国语教学改革的必要性。

上午的主旨发言在全国大学英语指导委员会副主任委员、扬州大学副校长俞洪亮教授的报告下拉开帷幕。俞洪亮从国家战略的高度出发,基于比较视野,深入论述了新时代外语类专业与课程建设的新趋势、新思路和新路径。上海交通大学教授、《当代外语研究》主编杨枫教授在发言中论述了英语专业的专业性,他指出英语专业的核心属性是人文性,是对价值和意义的求索;英语专业应该用学科课程代替综合课程,构建“技能为基础、学科为依据、内容为支撑”的课程体系。李霄翔教授从微观入手,以具体课程为例,在“科技赋能”的视域下,探讨《大学英语》教学改革的路径,提出“知识可视化,视频再造教育”概念,既站在国际前沿,又立足国内实际,具有指导意义。

下午的主旨发言同样精彩纷呈。苏州大学顾佩娅教授分享了她关于高校教师发展的国家社科基金项目研究成果,深入探究了“高校教师的生存环境”“高校教师与职业环境的交互”“如何营造有利于当代中国英语教师专业发展的环境”等议题,呼吁“构建和谐、进取、共赢的教师发展生态环境”。苏州工业园区服务外包职业学院陈素花教授和苏州工业职业技术学院唐祥金教授分别从跨界融合型人才培养和校企合作办学角度介绍了本校的办学理念和办学特色。

本次年会还进行了苏州地区分会的换届选举,苏州大学当选分会会长单位,朱新福教授当选新一届分会主席。我院当选理事单位,张权教授当选理事。