高举新时代改革开放旗帜 着重培养创新型、复合型、应用型人才

人文社会科学学院2018-10-30访问数:458

  

依据学院关于举办第23期入党积极分子培训班的通知精神,高博党校第23期入党积极分子培训班第三场专题报告会1029日晚在报告厅如期举行。本场报告会的主题是:2018全国教育大会精神与习近平新时代新思想新战略。报告会人文社科学院副院长、副书记陶德胜老师主讲

2018全国宣传思想工作会议指出,要着重建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命任务;2018全国教育大会明确提出“九个坚持”六个下功夫”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。培养社会主义建设者和接班人,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。着重培养创新型、复合型、应用型人才。

  

报告会的第二部分,主讲人着重阐释了习近平新时代新思想新战略的核心要义丰富内涵,即:“八个明确”和“十四条”基本方略。这就是:明确坚持和发展社会主义的总任务、新时代我国社会的主要矛盾、中国特色社会主义事业的总体布局、全面深化改革的总目标、全面推进依法治国的总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交战略以及中国特色社会主义最本质的特征。十四条基本方略是坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值观、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对军队的绝对领导、坚持一国两制和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

  


1022日至25日,习近平总书记视察广东讲话时指出:高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,为全人民宣示了新时代改革开放创新发展的伟大号角。一个多小时的宣讲过程中,主讲人结合苏南国家自主创新示范区近年来的创新发展实践、高博学院十多年来的办学实践以及2018世界顶尖科学家论坛(上海·滴水湖)2018上海浦江创新论坛、中国(上海)首届国际进口博览会乌镇世界互联网大会的最新时事政策与科技、经济社会发展热点话题,激励在场入党积极分子们,要端正入党动机,认真学习马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新理论成果在学好专业和技术的同时进一步加强思想道德修养和科学文化素养,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人和合格劳动者学员们纷纷表示认真学习党章、中共党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,珍惜大学的黄金岁月,在放飞青春梦想的伟大征程中,砥砺前行,勇攀高峰,书写无愧于新时代的壮丽诗篇。