2018院级项目指南意见征集表

 

指南名称

大数据时代提升教师信息素养研究

推荐单位

人文与社会科学学院

涉及学科

教育学

推荐人

(团队)

应用英语教研室

联系方式

0512-68756472 

推荐项目理由

建议作为调查研究项目的理由(服务苏州区域经济、学校改革发展、申报高层次课题等,不超过200字)

我国《教育信息化“十三五”规划》指出,到“十三五”末,要“制订出台教育数据管理办法,规范数据的采集、存储、处理、使用、共享……保证数据的真实、完整、准确、安全及可用”(中华人民共和国教育部,2016)。随着大数据时代的到来,教育逐渐被认为是大数据可以大有作为的重要应用领域。在教育领域中,大数据在课堂中的应用变得越来越普遍,数据的范围变得更加广泛。学校的数据库每天都能记录学生大量交互信息、个人信息、系统数据等。如何利用这些数据来服务于教学,就要求教师有较高的信息素养。国家高度重视教师信息素养的提升,已经组织了教师进行了多次培训,相关科研课题也很多。

调查研究主要内容

建议调查研究的内容和目标,拟解决的关键问题,预期的研究成果(不超过300字)

教育大数据产生于教育活动中,对于教师来说良好的信息素养已经成为教师专业发展的必要能力,教师要及时地发现课堂数据、利用数据,养成数据敏锐感。而经过前期调研发现,教师的这项能力是薄弱的,大部分教师未能及时利用信息做出最优化的反馈。因此,本课题主要研究内容为通过对高职教师数据的应用行为进行统计和分析,了解目前高职教师对于大数据的应用现状,存在的问题,并希望通过本课题的研究,探索出适合高职教师的数据处理模式,以期帮助教师提升数据素养,更好的服务于教学。这是本课题的研究目标。拟解决的关键问题为如何对高职教师的数据应用行为进行统计和分析,了解目前高职教师对于大数据的应用现状和存在的问题。探索出适合高职教师的数据处理模式,以期帮助教师提升数据素养,更好的服务于教学。这是本课题的研究成果。